Sweet overtones.

Le mie preferenze, in fatto di supermercati, dipendono dal tempo a disposizione, da ciò che cerco (quando lo so!) e dall’umore (sono in condizioni psicofisiche d’affrontare la fila alla cassa?).  [Scroll for the ENGLISH VERSION]
In uno di quei giorni in cui non avevo idea di cosa stessi cercando, ma tanta voglia di trovarlo… tra mandarini ed amarene ho trovato le mele-ciliegie, o cherry-apples, o Kirschäpfel, o petites pommes.
Non avendole mai viste prima e non avendo la più pallida idea di cosa si trattasse, ne ho un comprato un barattolino. Mele-ciliegie sciroppate con picciolo.
Erano lì in dispensa da più d’un mese, ormai e dopo mille dubbi e diversi pomeriggi passati a chiedermi cosa poterci inventare, boh, ieri l’ho tirato fuori, ne ho pescata una e mi son messa a lavare i piatti, si… esatto, con la mela-ciliegia in bocca. Per vedere l’effetto che fa, che sentori emana, di che sa in pratica.
Beh, che ci crediate o no, è buona!
Ecco, così è nato questo dessert.

Per provare ne ho fatti 2, con:

. 85 gr di mandorle macinate

. 85 gr di zucchero semolato

. 25 gr di zucchero a velo

. la scorza di 1/2 arancia

. 1 albume

. 1 tuorlo

. 2 cucchiai di zucchero di canna

. 1 cucchiaio di liquore alla mela

. 100 gr di ricotta fresca

. 1 cucchiaio di zucchero a velo

. 80 ml di panna fresca

. 3 cucchiai di mandorle a lamelle

. 6 mele-ciliegie

. 2 cucchiai di sciroppo alla mela

. 1/2 cucchiaino di maizena

. 1 e 1/2 gelatina in fogli (bianca)

Pronti?

  1. Facciamo le cialde alle mandorle (se non ne avete trovate al super!):
    Accendiamo il forno e portiamolo a 200°C.
    In una ciotola (o una planetaria) mescoliamo dapprima le mandorle macinate, lo zucchero a velo, lo zucchero semolato e la buccia grattugiata.
    Aggiungiamo un pò alla volta anche gli albumi e distribuiamo il composto su una teglia rivestita di carta forno, formando 4 dischetti del diametro di circa 8 cm.
  2. Cuociamo per 5-8 minuti e lasciamo raffreddare.
  3. Occupiamoci della crema:
    Con una frusta elettrica sbattiamo il tuorlo con lo zucchero di canna, fino ad ottenere una cremina chiara e spumosa.
  4. Mettiamo a bagno la gelatina in fogli in acqua fredda.
  5. Montiamo la panna, senza zucchero, e mettiamola in frigo.
  6. Stemperiamo la ricotta con 1 cucchiaio di zucchero a velo ed il liquore alla mela.
  7. Versiamo la panna precedentemente montata nella ciotola della ricotta e, con una spatola, amalgamiamo delicatamente fino ad ottenere una crema liscia e perfettamente omogenea.
  8. Versiamo il tuorlo nel composto di ricotta e panna, come prima, mescoliamo bene.
  9. Strizziamo la gelatina e sciogliamola in un pentolino a fuoco basso, ci vorranno pochissimi minuti.
  10. Versiamo la gelatina nella crema ed incorporiamo delicatamente.
  11. Prepariamo un vassoietto, o un piatto, e due coppapasta/anelli da pasticceria.
  12. Sbricioliamo due delle cialde che avevamo messo a raffreddare.
  13. Disponiamo sul fondo una cialda alle mandorle, versiamo uno strato di crema alla ricotta, procediamo con uno strato di cialda alle mandorle sbriciolata, e finiamo con la crema.
  14. Lasciamo riposare in frigo per 3 ore circa.
  15. Intanto, in una padella antiaderente, doriamo le mandorle a lamelle a fuoco molto basso.
  16. Poco prima di servire, in un pentolino, riscaldiamo lo sciroppo alla mela con un cucchiaio d’acqua.
    Aggiungiamo la maizena e mescoliamo molto velocemente con una piccola frusta, per evitare la formazione di grumi. Mettiamo da parte.
  17. Sformiamo i dessert e sistemiamoli su un bel piatto da portata.
    Con un po’ di pazienza e tanto amore (ok, questa è stata cattiva!) :)
    ricopriamo il bordo dei dessert con le mandorle a lamelle.
    Incoroniamoli con tre meline-ciliegia e completiamo con un cucchiaio di sciroppo alla mela.
  18. Giuro che è buonissimo!

Soundtrack: David Byrne & Brian Eno, Strange Overtones.

ENGLISH VERSION

Do you know cherry-apples? I don’t, untill yesterday.
I found a can of these sweet little things a month ago, in my favourite grocery store.
I was just waiting for a magic inspiration :)
So, I opened the can, I tasted one, I turned on my turntable and this is the result.

Ingredients for 2 servings:

. 85 gr grounded almonds

. 85 gr caster sugar

. 25 gr powdered sugar

. 1/2 tsp grated orange zest

. 1 egg white

. 1 yolk

. 2 tbsp brown sugar

. 1 tbsp apple liqueur

. 100 gr fresh ricotta cheese

. 1 tbsp powdered sugar

. 80 ml fresh double cream

. 3 thinly sliced almonds

. 6 cherry-apples

. 2 tbsp apple syrup

. 1/2 tsp corn-starch

. 1 1/2 gelatine leaves (white)

Are you ready?

  1. Let’s make the almond flour crispy waffles (unless you’ve found some in the grocery store!)
    Preheat the oven to 200°C.
    In a clean bowl, mix grounded almond, caste and powdered sugar and grated orange zest.
    Add the egg white, little by little, until combined.
    Pour four separate  spoons of batter on a baking tin covered with parchment paper, form 4 circles, 8 cm ⌀.
  2. Bake for about 5-8 minutes and set aside to cool.
  3. Let’s move on to the cream:
    With an electric mixer, beat the yolk with brown sugar, until smooth and homogenous.
  4. Soak the gelatine leaves in cold water.
  5. Whip the double cream, without sugar, and let it chill in the fridge.
  6. With the help of a fork, mix ricotta cheese, powdered sugar and apple liquer.
  7. Add the whipped cream and, with a rubber spatula, meld it all together until very well combined.
  8. Pour the beaten yolk into the ricotta cream and mix well.
  9. Squeeze the gelatine and dissolve it in a little saucepan, on a low heat, it will take a few minutes.
  10. Add gelatine to the cream, stir all together until smooth.
  11. Prepare a plate and two dessert/pastry rings.
  12. Crumble two of the four crispy waffles.
  13. Well, put a crispy waffle on the bottom of each ring, pour 2-3 tbsp ricotta cream,
    then a layer of waffle crumbles and, to finish, two more tbsp of cream.
  14. Let chill in the fridge for about 3 hours.
  15. In that time, in a little non-stick sauce pan, toast the almonds leaves on a very law heat, until golden.
  16. Just before serving, heat (not boil!) the apple syrup with a tbsp water.
    Add the corn-starch and mix quickly to prevent the formation of ugly lumps.
    Set aside.
  17. Tap out the dessert and coat the whole edge with the toasted almond leaves.
    Put 3 cherry-apples on the top of each dessert and drizzle with apple syrup.
  18. I swear, this dessert is simply fantastic.

Soundtrack: David Byrne & Brian Eno, Strange Overtones

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