Piadina rustica una piadina ricca adatta per essere consumata come pasto sostitutivo, farcita con pancetta fresca cotta alla piastra e pomodori.
- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaPiastra
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per la piadina romagnola
Per la farcitura
Strumenti
Preparazione della Piadina rustica
Iniziare con la preparazione della piadina romagnola.
Impastare tutti gli ingredienti assieme.
Far riposare l’impasto circa 30 minuti, ma l’ideale sarebbe preparare l’impasto il giorno prima per il giorno dopo.
Si deve ottenere un impasto di consistenza abbastanza morbida, ma non appiccicoso!! In questo caso si otterranno delle piadine fragranti e morbide che si manterranno per alcuni giorni.
Dividerlo in 5/6 palline dipende da quanto volete grandi le piadine.
Distendere ogni pallina col mattarello, sulla spianatoia formando un bel tondo di pasta più o meno sottile a seconda dei gusti.
Mettere a cuocere la pasta sul testo di terracotta (io purtroppo non ce l’ho più ed uso quello di ghisa), sotto cui deve ardere un fuoco piuttosto allegro, perché la piadina va cotta in fretta.
Con i rebbi della forchette forare le bolle che si formano e contemporaneamente far ruotare la piadina su se stessa.
Dopo pochi minuti girare la piadina romagnola con un un coltello a lama lunga, e continuate a girare la piadina su se stessa (un paio di volte).
Cuocere sulla piastra le fette di pancetta e nel frattempo affettare i pomodori, salare sia la pancetta che le fette di pomodoro.
Farcire le piadine con un paio di fette di pancetta ben cotta e con qualche fetta di pomodoro.
Buon appetito!