Piadina rustica

Piadina rustica una piadina ricca adatta per essere consumata come pasto sostitutivo, farcita con pancetta fresca cotta alla piastra e pomodori.

Piadina rustica
  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaPiastra
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per la piadina romagnola

500 g farina 0
125 g strutto
100 ml latte
100 ml acqua
8 g sale
1/2 bustina lievito chimico in polvere

Per la farcitura

8 fette pancetta fresca
2 pomodori ramati
q.b. sale

Strumenti

Preparazione della Piadina rustica

Iniziare con la preparazione della piadina romagnola.

Impastare tutti gli ingredienti assieme.

Far riposare l’impasto circa 30 minuti, ma l’ideale sarebbe preparare l’impasto il giorno prima per il giorno dopo.

Si deve ottenere un impasto di consistenza abbastanza morbida, ma non appiccicoso!! In questo caso si otterranno delle piadine fragranti e morbide che si manterranno per alcuni giorni.

Dividerlo in 5/6 palline dipende da quanto volete grandi le piadine.

Distendere ogni pallina col mattarello, sulla spianatoia formando un bel tondo di pasta più o meno sottile a seconda dei gusti.

Mettere a cuocere la pasta sul testo di terracotta (io purtroppo non ce l’ho più ed uso quello di ghisa), sotto cui deve ardere un fuoco piuttosto allegro, perché la piadina va cotta in fretta.

Con i rebbi della forchette forare le bolle che si formano e contemporaneamente far ruotare la piadina su se stessa.

Dopo pochi minuti girare la piadina romagnola con un un coltello a lama lunga, e continuate a girare la piadina su se stessa (un paio di volte).

Cuocere sulla piastra le fette di pancetta e nel frattempo affettare i pomodori, salare sia la pancetta che le fette di pomodoro.

Farcire le piadine con un paio di fette di pancetta ben cotta e con qualche fetta di pomodoro.

Buon appetito!

Piadina rustica

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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