La piadina è sempre buona e risolve velocemente una cena, un buffet, una merenda: basta preparare le piadine in anticipo e conservarle dentro un sacchetto per alimenti.
Questa piadina rustica e saporita è fatta con la farina di farro integrale e farcita con prosciutto crudo e rucola fresca.
Per questa ricetta ho utilizzato il prosciutto crudo del Salumificio San Michele.
INGREDIENTI (per 5 piadine)
- farina di farro integrale 500 g
- strutto 100 g
- latte 100 ml
- acqua 100 ml
- sale fino 1 cucchiaino
- bicarbonato di sodio 1 cucchiaino
Per farcire:
- prosciutto crudo 300 g
- rucola 2 mazzetti
PROCEDIMENTO
Impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, formare una palla e far riposare 30 minuti sotto un canovaccio.
Ricavare 5 porzioni, impastarle separatamente e formare 5 palle.
Spianare ogni palla aiutandosi col mattarello e un po’ di farina fino allo spessore di 1/2 cm, dando la classica forma circolare.
Bucherellare ogni piadina con i rebbi di una forchetta e cuocere sul testo di terracotta o su una piastra di ghisa antiaderente; voltare la piada quando comincia a colorirsi (voltarla una sola volta).
Togliere la piada dalla piastra e farcirla, ancora calda, con prosciutto cotto e rucola.
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