Pezzetti d’amore (Amor aos pedaços)

Pezzetti d’amore (“Amor aos pedaços”) è un dolce tradizionale della cucina di Minas Gerais, ricca di prelibatezze casalinghe. Questa è una di quelle vecchie ricette con nomi curiosi la cui origine è diventata leggenda o si è persa nel tempo. Senza dubbio però, la deliziosa combinazione di cocco e ananas di questa ricetta rende giustizia al proprio nome.

 

Ingredienti per la farcitura:
• 600 g di ananas fresco pulito
• 125 g di cocco secco grattugiato
• 250 g di zucchero
• 3 tuorli
• 1 cucchiaio di burro

Ingredienti per l’impasto:
• 400 g di farina 00
• 175 g di zucchero
• 1 cucchiaio raso di lievito per dolci
• 1 pizzico di sale
• 100 g di burro ammorbidito
• 3 uova piccole
• zucchero e cannella (facoltativo) per rifinire

Procedimento per il ripieno
1. Sbucciare l’ananas, rimuove il torsolo interno duro e grattugiare o frullare (non troppo fine) la polpa. In assenza di ananas fresco utilizzare ananas sciroppato sgocciolato.
2. Unire tutti gli ingredienti in una pentola dal fondo spesso e cuocere a fuoco moderato, mescolando continuamente, finché tutto il liquido non si sia asciugato e il composto non diventa consistente e non inizia a staccarsi dal fondo della pentola. Ci vogliono circa 25 minuti.
3. Mettere da parte e lasciar raffreddare completamente.

Procedimento per l’impasto
1. Mescolare gli ingredienti secchi in una ciotola e fare un buco nel mezzo.
2. Aggiungere le uova intere e il burro ammorbidito.
3. Amalgamare gli ingredienti senza lavorare troppo l’impasto, come si fa per la pasta frolla. Questo impasto deve rimanere molto morbido e elastico ma, se necessario, aggiungere più farina.
4. Avvolgere l’impasto con la pellicola e mettere in frigorifero per farlo rassodare.

Assemblaggio della torta
1. Foderare uno stampo rettangolare piccolo (20 x 30 cm) con carta forno.
2. Dividere l’impasto in due parti, una leggermente più grande dell’altra.
3. Con la parte più grande creare uno strato uniforme sul fondo dello stampo. Con la punta delle dita modellare l’impasto creando un bordo sottile alto 5 mm lungo il perimetro dello stampo.
4. Versare il ripieno sull’impasto formando uno strato uniforme.
5. Stendere l’impasto rimasto tra due fogli di carta forno e coprire la torta. Premere con le mani per eliminare eventuali bolle d’aria, sigillare bene i bordi e tagliare via l’impasto in eccesso lungo i bordi dello stampo. Utilizzate l’impasto avanzato per fare dei biscottini.
6. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C fino a quando non diventa leggermente dorato. Ci vogliono circa 30 minuti.
7. Lasciare raffreddare completamente. Con un coltello affilato tagliare delicatamente la torta a quadratini di circa 5 cm di lato e, volendo, eliminare il bordo della torta.
8. Per rifinire passare i quadratini nello zucchero, a piacere mescolato con un po’ di cannella, oppure spolverizzare con zucchero a velo.
9. Si conserva in un recipiente chiuso a temperatura ambiente per diversi giorni.

Varianti
• I pezzetti d’amore possono essere avvolti nel cellophane e legati con un nastro, come una confezione regalo: un’ottima idea per un pensierino creativo fatto a mano con amore.
• Grattugiare (nella parte più spessa della grattugia) la seconda parte dell’impasto sopra il ripieno, senza premere. Dopo la cottura cospargere con zucchero a velo e cannella.
• Aggiungere 30 ml di cachaça (grappa) al ripieno.

Rendimento: 24 pezzi

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