Ciambella all’acqua e cacao!

Anni fa provai per la prima volta questo un dolce all’acqua e nonostante la mia titubanza iniziale, mi dovetti ricredere e far spazio nel mio blog e nella mia cucina, a questa ricetta fantastica.
Ripetuta diverse volte sempre con qualche piccola variante, ogni volta è però un successo di morbidezza e sofficità!

Ingredienti per uno stampo da 24 cm:
250 ml di acqua minerale a temperatura ambiente
220 gr di zucchero semolato
125 gr di burro a temperatura ambiente
125 gr di farina 00
120 gr di frumina
50 gr di cacao zuccherato in polvere
2 uova medie a temperatura ambiente
1 bustina di lievito in polvere per dolci

Procedimento:
Accendere il forno, nel mio caso elettrico statico a 170°.
Versare in una ciotola capiente e montare con le frustine elettriche (o in planetaria): le uova, lo zucchero ed il burro ed ottenere un composto omogeneo.
In una ciotola mescolare per bene con una frustina a mano tutti gli ingredienti secchi quindi: farina, frumina e lievito.
Aggiungerli al composto setacciandoli e versare anche l’acqua poco per volta montando sempre con le frustine elettriche.
Si otterrà un composto dalla consistenza medio densa, dividerlo a metà ed in una delle due versare il cacao setacciandolo e mescolandolo con un cucchiaio.
Versare le due metà chiara e scura via via alternandole, in uno stampo imburrato ed infarinato.
Infornare e lasciar cuocere sino a completa cottura e doratura, nel mio caso circa 45 minuti.
Prelevare il dolce dal forno e farlo raffreddare nello stampo per poi passarlo sul piatto da portata.

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