Il petto di pollo in porchetta è un secondo piatto saporito, facile da preparare ideale in tutte quelle occasioni in cui si desidera qualcosa di semplice e gustoso. Il petto di pollo è una carne piuttosto asciutta e insipida ma cucinata in questo modo rimarrà morbida e gradevole.
Ingredienti:
- un petto di pollo intero (500 grammi circa)
- una salsiccia fresca
- 2 o 3 foglie di finocchio selvatico
- 5 o 6 foglie di salvia
- un ciuffetto di prezzemolo
- 1 spicchio di aglio rosso
- un rametto generoso di rosmarino
- 1 bicchiere di vino bianco
- olio extravergine di oliva
- sale
Preparazione del petto di pollo in porchetta:
- togliere al petto di pollo gli ossicini al centro, la cartilagine in fondo e tutti i pezzetti di grasso;
- incidere la carne nel senso della lunghezza lasciando intatto l’esterno;
- lavare la salvia, gli aghi di rosmarino, il finocchio selvatico,farne un trito grossolano e dividerlo in due parti, ad una di queste parti aggiungere l’aglio tritato grosso;
- salare la carne massaggiandola e cospargerla con il trito di erbe aromatiche senza aglio;
- spalmare la salsiccia nei tagli e poi legare il petto di pollo con lo spago da cucina e distribuire i rimanenti odori con l’aglio;
- mettere la carne in una teglia non troppo grande con due giri di olio e un dito di vino e infornare in forno ventilato preriscaldato a 180 gradi; dopo una decina di minuti girare la carne e poi in seguito girarla solo se è dorata ma tenere il fondo della teglia sempre con un pochino di liquido (questo permetterà alla carne di non seccarsi internamente e rosolare fuori;
- servire il petto di pollo in porchetta tagliato a fette con un contorno dal sapore fresco come le zucchine grigliate (qui la ricetta) o un’insalata di patate novelle.
Il petto di pollo così cucinato è buono sia caldo appena sfornato sia freddo.