Ed anche quest’anno abbiamo iniziato a trovare sui banchi del mercato le prime nespole, un frutto che riusciamo ad assaporare solo per un periodo breve e forse per questo è anche molto amato.
Quando lo vediamo significa che la primavera è ormai avviata, le giornate si allungano, le temperature risalgono e questo ci fa un gran piacere!
Le nespole possono essere consumate a maturazione completa o ancora leggermente acerbe, il che darà un sapore leggermente acidulo. A maturazione completa sono molto dolci, e questa caratteristica del gusto dolce /acido le rende ideali per preparare dolci, gelati e sorbetti, ma per preparare in piatti salati, in insalate o anche con le carni e i pesci.
Con i semi poi viene ricavato un liquore, il Nespolino, davvero ottimo qui trovate la ricetta!
Ma passiamo alla mia proposta per la nostra rubrica Light and Tasty, un piatto semplice, in pratica un assemblaggio. Nella ricetta non ho nemmeno messo le dosi, è una preparazione banale che ognuno dosa come crede in base ai propri gusti.
pesce spada affumicato
insalata
nespole
olio evo
sale
crostini
Posizionare le foglie di insalata sul piatto, condirle con sale e olio.
Aggiungere poi le fette di spada affumicato.
Nel frattempo oliare leggermente una griglia (solo un filo di olio che poi con l’aiuto di carta assorbente verrà spalmato sulla superficie della griglia), portarla ad alta temperatura.
Pelare le nespole e tagliarle a spicchi, che poi verranno disposte sulla griglia rovente. Cuocere per un paio di minuti per lato. Posizionarle sul pesce spada.
Servire con crostini a piacere!
Ecco le altre proposte:
Crostino con ‘nduja, nespole e songino di Carla Emilia
Petto di pollo con le nespole di Daniela
Insalata con nespole e gamberetti di Maria Grazia
Tortine di nespole, zenzero e limone di Milena