La pera è un frutto che qui in Emilia Romagna si raccoglie a fine agosto fino a tutto il periodo autunnale: se ne coltivano diverse varietà e spesso ricevo cassette di gustosissime pere da familiari o conoscenti.
Mi piacciono molto e quest’anno ho voluto provare a metterne via un po’ sciroppate, con una ricetta davvero semplice, che va benissimo anche per altri tipi di frutta.
INGREDIENTI (per circa 12 vasi da 500 g)
- pere sode 5 kg
- acqua 2 litri
- limoni 2
- zucchero semolato 1 kg
PROCEDIMENTO
Lavare velocemente le pere: pelarle con il pelapatate, tagliarle a metà o in quattro e levare il torsolo.
Lavare velocemente le pere: pelarle con il pelapatate, tagliarle a metà o in quattro e levare il torsolo.
Mettere l’acqua in una capiente pentola con lo zucchero e il succo dei limoni, portando a bollore.
Disporre le pere nei vasi (precedentemente sterilizzati in acqua bollente o in lavastoviglie e fatti asciugare bene) e ricoprire con lo sciroppo bollente.
Mettere i tappi e chiudere bene.
Sterilizzare i vasi in una capace pentola, ricoprendoli totalmente con acqua fredda e portando a bollore: far bollire per 15 minuti e spegnere.
Far raffreddare dentro la pentola, scolarli, asciugarli e riporli in dispensa.
Si conservano per un anno.