
Ingredienti (per 6 persone)
6 pere (William)
1,5 l vino rosso
150 g zucchero extrafine
4 stecche di cannella
½ limone (solo il succo)
1 arancia (solo la scorza)
1 baccello di vaniglia
4/5 chiodi di garofano
q.b. pandoro
q.b. burro (20/30 g circa)
2 cucchiai di zucchero semolato
q.b. zucchero a velo
per la crema inglese
100 g latte fresco
150 g panna fresca
75 g tuorli d’uovo
75 g zucchero semolato
1/2 limone (solo la scorza)
1 baccello di vaniglia
Procedimento
Sbucciate accuratamente le pere, tagliate una fettina sul fondo per fare in modo che sia piatto e possano quindi restare in piedi, lasciate intatto il picciolo e spruzzatele uniformemente con il succo del limone per evitare che scuriscano.
Adagiatele in un tegame a bordi alti, appoggiandole sulla base e versate il vino rosso, cannella, chiodi di garofano, il baccello di vaniglia tagliato a metà nel senso della lunghezza, lo zucchero e la scorza d’arancia.
Portare a bollore e cuocete per circa 50 min. / 1 ora se avete delle pere piuttosto acerbe (come quelle che ho usato io. Infatti personalmente ho preferito utilizzare pere piuttosto acerbe per fare in modo che cuocessero per un po’ di tempo nel vino ed avere quindi un sapore più intenso e speziato), il tempo si riduce se le pere sono mature. Quando saranno tenere (ma non sfatte), spegnete il fuoco e lasciatele raffreddare qualche ora nello sciroppo fino all’uso.
Per la crema inglese: in un pentolino, portate a bollore il latte e la panna con la scorza di limone e la polpa del baccello di vaniglia. Montate intanto i tuorli con lo zucchero e versatevi sopra il latte e la panna bollenti (filtrati). Mescolate per qualche minuto senza mai fare bollire la crema, sarà pronta quando velerà il cucchiaio. Coprite la crema con una pellicola (a contatto) e lasciate raffreddare fino all’utilizzo.
Preparate le cialde di pandoro: tagliate sottilmente delle strisce di pandoro della dimensione di circa 3 cm x 8 cm circa. Con un mattarello, assottigliate le strisce, spennellatele di burro fuso ed arrotolatele su degli stampi da cannolo imburrati. Cospargete poi leggermente con lo zucchero e mettete in forno caldo a 180°C fino a quando non saranno ben dorate. Essendo molto fragili, fatele raffreddare completamente prima di sformarle dagli stampi, altrimenti si romperanno. Cospargetele infine con dello zucchero a velo prima di servirle.
Presentazione finale: adagiate su un piatto una pera (appoggiata sulla base), irroratela abbondantemente con la salsa al vino rosso, ed accompagnatela con la crema inglese (versata in una ciotolina a parte) e la cialda di pandoro.
