I peperoni ripieni di riso sono un piatto unico davvero facile e ricco di sapore, un piatto perfetto per l’estate, da preparare in anticipo, da mangiare caldo o a temperatura ambiente.
E’ un piatto ricco e nutriente, ma nello stesso tempo non eccessivamente pesante, il piatto ideale d’estate, quando si ha voglia di mangiare cose veloci e senza troppi impegni. Tra l’altro, essendo “monoporzione”, i peperoni ripieni di riso sono perfetti anche da portare come pranzo nelle vostre giornate in spiaggia o durante scampagnate e gite fuori porta.
Vi dirò, io ho una particolare predilezione per le verdure ripiene, le Melanzane ripiene al forno e le Barchette di zucchine con carne e mozzarella erano tra i piatti forti di mia nonna paterna, per cui, oltre a piacermi molto, sono anche legata affettivamente a questi sapori. Così, non solo ho imparato a ricrearli nella mia cucina, ma ne ho creato altre varianti, come per esempio le Zucchine ripiene di tonno e ricotta, anche queste leggere e buonissime!
Bene, adesso passiamo alla ricetta e vediamo insieme come si preparano questi buonissimi peperoni ripieni di riso! Nella scelta dei peperoni, preferite i peperoni rossi (che sono più dolci rispetto agli altri) e di piccola dimensione, in quanto sono “meno carnosi” e hanno la buccia più sottile, per cui sono più facili da cuocere e da digerire!
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Difficoltà:
Bassa -
Porzioni:
4 persone -
Costo:
Basso
Ingredienti
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4 Peperoni rossi piccoli
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250 g Riso parboiled per insalate
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50-60 g Piselli freschi o surgelati
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50-60 g Prosciutto cotto
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100 g Mozzarella
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50 g formaggio a pasta filata (tipo galbanino ma va bene anche emmental, asiago, fontina ecc)
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3 cucchiai Parmigiano reggiano
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1 uovo
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q.b. Olio extravergine d’oliva
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q.b. sale, pepe
Inoltre
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q.b. Olio extravergine d’oliva
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6-7 Pomodorini ciliegino
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1/2 cipolla
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1 rametto Prezzemolo
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q.b. Pangrattato
Preparazione
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Preparare i peperoni ripieni di riso è molto semplice. Vediamo insieme come fare.
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Prima di tutto, lessate il riso per tempo, scolatelo al dente, conditelo con un filo d’olio e fatelo raffreddare.
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Sbollentate anche i piselli in acqua bollente leggermente salata per non più di 5 minuti. Scolate, poi, anche questi e passateli sotto l’acqua fredda per bloccarne la cottura e preservarne il colore verde brillante.
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Mettete il riso freddo in una ciotola e procedete a condirlo: unite i pisellini, la mozzarella e il formaggio a pasta filata a dadini, il prosciutto cotto a cubetti, il formaggio grattugiato, l’uovo e un pizzico di pepe. Se volete rendere il riso più profumato, potete aggiungere anche qualche fogliolina di basilico.
Mescolate per distribuire uniformemente tutti gli ingredienti.
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A questo punto, lavate i peperoni, tagliate la calotta superiore e lavateli anche dall’interno, eliminando eventuali semini.
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Prendete una pirofila da forno in cui andrete a cuocere i vostri peperoni ripieni di riso e ungete il fondo con un giro d’olio.
Mettete sul fondo un rametto di prezzemolo, la cipolla a fettine e i pomodorini tagliati a metà.
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Procedete a riempire i peperoni con il riso che avete condito in precedenza e adagiateli man mano nella pirofila.
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Una volta terminata questa operazione, spolverizzate la superficie dei peperoni con formaggio grattugiato e pangrattato. Terminate con un altro filo d’olio.
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Sul fondo della pirofila mettete un mezzo bicchiere d’acqua (anche meno, l’importante è che il fondo sia leggermente coperto di acqua) e infornate in forno caldo a 180° per circa 30 minuti o comunque fino a quando i peperoni non saranno cotti e la loro superficie ben gratinata. I tempi di cottura sono molto indicativi, dipende da quanto sono grandi i peperoni che utilizzati e da quanto è forte il vostro forno.
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Potete gustare i vostri peperoni ripieni di riso caldi, appena sfornati, oppure a temperatura ambiente..in ogni caso saranno apprezzatissimi!
Provateli e fatemi sapere! ^_^
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Note
- La ricetta originale dei peperoni ripieni di riso prevede l’utilizzo dell’uovo per condire il riso..ma a volte mi sono dimenticata di aggiungerlo e sono venuti buoni lo stesso, per cui, se volete, potete anche ometterlo!