Mio marito adora i peperoncini, tanto da coltivarli in quantità… per poterli mangiare tutto l’anno ho pensato di fare dei peperoncini conservati in olio, così ho guardato un po’ di ricette sul web e ho voluto provarne una ricetta di In cucina con Mire ovvero questa. Naturalmente l’ho un po’ personalizzata secondo i gusti della mia famiglia e devo dire che il risultato è stato ottimo.
Ingredienti per 6 vasetti:
1,5 kg di peperoncini (noi abbiamo usato dei Cayenna, Cayenna corto e Pimiento, ma si possono utilizzare anche altri tipi)
30 g aglio
150 g sale
aceto q.b.
olio extra vergine di oliva
Innanzitutto lavate molto bene i peperoncini ed eliminate il picciolo con le mani (ricordatevi di utilizzare i guanti fin da subito!!) quindi appoggiate i peperoncini su un canovaccio pulito per farli asciugare.
Tagliateli a metà per verificare che i semi siano bianchi e non scuri: se dovessero essere neri eliminateli.
Quando li avrete aperti tutti dovrete tritarli grossolanamente… noi abbiamo usato un mixer con delle lame che permettevano di fare delle fette di circa 4 millimetri, ma va bene anche un taglio fatto al coltello: deve essere un lavoro grossolano.
Stendete i peperoncini su una cassetta di legno foderata con un canovaccio pulito e distribuiteli in modo uniforme. Ora cospargete il sale su tutta la superficie e lasciate riposare per 24 ore.
Passate le 24 ore prendete l’aglio, pelatelo, tagliate ogni spicchio a fettine sottili e distribuitele sopra ai peperoncini, poi richiudete il canovaccio intorno ai peperoncini e usatelo per strizzarli. Ora metteteli in un vaso molto grande e versate l’aceto fino a quando li avrete ricoperti.
Chiudete con il coperchio e lasciateli riposare per altre 24 ore.
A questo punto strizzateli nuovamente con un altro canovaccio e rimetteteli nel mixer. Tritateli fino ad avere una dimensione di pochi millimetri per ogni pezzetto, poi metteteli in un contenitore ampio. Versate mezzo bicchiere di olio e mescolateli bene: l’olio dovrà arrivare su tutti i peperoncini, se non dovesse essere sufficiente aggiungetene altro.
Distribuite i peperoncini nei vasetti e pressateli con cura. Ricoprite tutto il contenuto con l’olio d’oliva e chiudete i vasetti con forza.
Trasferite i vasetti in una capiente pentola e copriteli con acqua calda. Mettete la pentola sul fuoco e portate ad ebollizione: dovranno bollire per almeno 10 minuti per ottenere il sottovuoto.
I peperoncini resisteranno per vari mesi sottovuoto, ma se aprite i vasetti li dovrete conservare in frigorifero, sempre coperti di olio e consumare nel giro di 10 giorni.
PER UNA CORRETTA CONSERVAZIONE: Per avere una conserva sicura dovrete ogni volta sterilizzare i vasetti e mettere dei tappi nuovi.
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