Pennoni con fagioli e pancetta
I pennoni con fagioli e pancetta sono un primo piatto saporito e veramente gustoso. Quando cucino i fagioli ne metto in ammollo sempre in abbondanza così ne avanzano un po’ e il giorno dopo li trovo come per magia lessati pronti per preparare un buon primo. Il formato di pasta “pennoni” è quello ideale per questo piatto perchè basta girarli bene al momento di condirli che si riempiono di fagioli da soli insaporendosi anche all’interno.
Ingredienti per preparare i pennoni con fagioli e pancetta sufficienti per quattro persone:
- 300 grammi di pasta di semola di grano duro formato pennoni
- 300 grammi di fagioli già lessati o 150 grammi di fagioli secchi (io fagioli rossi vellutina di sicilia)
- 3 fette di pancetta tesa
- 400 grammi di polpa di pomodoro o pelati
- uno spicchio d’aglio
- un peperoncino
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
Preparazione dei pennoni con fagioli e pancetta:
- se non si hanno dei fagioli già lessati come nel mio caso mettere i fagioli in ammollo per circa 12 ore;
- risciacquare i fagioli e cuocerli senza sale per 45 minuti circa (finchè non sono teneri);
- fare una salsa di pomodoro: mettere in pentola il pomodoro con l’aglio e il peperoncino; cuocere per 15 minuti circa e poi aggiungere i fagioli lessi; aggiustare di sale e cuocere ancora per 5 minuti;
- appena spento il fuoco aggiungere l’olio;
- tagliare la pancetta a striscette metterla in una padella senza nessun grasso e farla imbiancare o appena soffriggere a fuoco dolce;
- unire metà della pancetta al pomodoro e fagioli preparato e lasciare l’altra metà per metterla direttamente nei piatti;
- lessare i pennoni in acqua bollente salata per il tempo consigliato dal produttore, scolarli bene e condirli con il sugo con fagioli preparato;
- girare bene e servirei pennoni con fagioli e pancetta caldi.
Nota: secondo me in questo piatto non serve formaggio grattugiato.
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