Patate e pancetta al forno
Un contorno semplice, economico e saporito con patate, pancetta affumicata e una gratinatura di parmigiano.
Le patate al forno sono ottime in tutte la versioni da quelle più semplici, a quelle più elaborate, ma con una teglia di patate al forno è sempre un gran successo, soprattutto se a tavola ci sono dei piccoli commensali!!!
Ingredienti per 4 persone
- 1 kg. di patate
- 250 gr. di pancetta affumicata
- 30 gr. di strutto
- 50 gr. di parmigiano
- 1 rametto di rosmarino
- 2 spicchi d’aglio
- sale
Preparazione delle patate e pancetta al forno
Sbucciare le patate e tagliarle a spicchi, Lavarle sotto acqua corrente e farle scolare.
Tagliare la pancetta a cubetti e grattugiare il parmigiano.
Sciogliere lo strutto nella teglia da forno sistemarvi le patate a spicchi, la pancetta a cubetti, il rosmarino e l’aglio, salarle e mescolare il tutto direttamente nella teglia.
Cospargere la superficie di parmigiano grattugiato e sistemare in forno preriscaldato a 180° per circa un’ora.
Importante, non girare mai le patate, ma dovete avere l’accortezza ogni quindici venti minuti di estrarre la teglia dal forno e scuoterla energicamente in modo tale da far eventualmente staccare le patate dal fondo della stessa.
Una volta che si saranno dorate in superficie saranno pronte.
Portate in tavola e buon appetito.