In alternativa allo speck potete usare sia il prosciutto cotto o quello crudo, ma il risultato non cambia, rimano un valido piatto unico a base di verdure o un ottimo contorno…
Bollite le patate in acqua leggermente salata, con tutta la buccia, per circa 30 minuti.
Pulite i finocchi e portateli a cottura in abbondante acqua leggermente salata.
A cottura ultimata delle patate e dei finocchi scolateli e lasciateli intiepidire.
Sbucciate le patate e tagliatele a spicchi.
Tagliate a fette spesse i finocchi.
Tagliate anche lo speck a striscioline sottili e rosolatelo in una padella con un filo di olio E.V.O, uno spicchio di aglio, un pizzico di sale e il rosmarino.
Spegnete e mescolate lo speck con le patate e i finocchi, regolate di sale.
Imburrate una teglia da forno e sistemateci le verdure, un’ultima spolverata di sale, pepe e origano, poi infornate a 180° per complessivi 15/20 minuti, a metà cottura aggiungete la mozzarella tagliata a cubetti e un cucchiaio di Parmigiano – Reggiano grattugiate e portate a completa rosolatura.