Se cercate un contorno veloce e buonissimo, provate a preparare patate e carciofi in padella, un piatto semplice e fatto di pochi ingredienti, ma molto saporito!
Se togliamo il tempo necessario per pulire i carciofi, è un contorno che è pronto in una manciata di minuti e se avete fretta, potete utilizzare anche i cuori di carciofo surgelati…certo, non saranno come quelli freschi, ma sono una valida alternativa in caso di “emergenza”.
Il contorno di patate e carciofi in padella è perfetto per accompagnare qualsiasi tipo di pranzo, si sposa bene sia con piatti a base di carne che con piatti a base di pesce.
E’ anche un piatto vegano e vegetariano, senza lattosio e senza glutine, con pochi grassi..insomma adatto davvero a tutti!
Bene, adesso passiamo alla ricetta e vediamo insieme come si prepara questo buonissimo contorno! Se vi interessano altre ricette a base di patate o altre ricette leggere, potete dare un’occhiata a queste raccolte: RACCOLTA DI RICETTE CON LE PATATE e RACCOLTA DI RICETTE LIGHT.
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Difficoltà:
Molto Bassa -
Cottura:
20 minuti -
Porzioni:
3-4 persone -
Costo:
Molto Basso
Ingredienti
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3 Patate medie
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5 Carciofi
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2 Scalogni (o una grossa cipolla bianca o rossa)
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1 limone
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q.b. sale, pepe
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q.b. Menta, basilico, prezzemolo
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q.b. Olio extravergine d’oliva
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q.b. sale, pepe
Preparazione
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Preparare questo contorno di patate e carciofi in padella è davvero facile. Vediamo insieme come fare.
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Partite prima di tutto dalla pulizia dei carciofi: eliminate le foglie esterne e i gambi, tagliateli a metà ed eliminate la barbetta interna. Tagliateli poi a spicchi sottili e metteteli in una ciotola d’acqua acidulata con qualche fettina di limone.
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Tagliate anche le patate a spicchi sottili o a cubetti non troppo grossi e mettetele in un’altra ciotola di acqua fredda.
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Prendete una padella dal fondo pesante, metteteci un filo d’olio extra vergine d’oliva e gli scalogni affettati sottili. Fate appassire per qualche minuto a fiamma bassa.
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Unite poi le patate ben sgocciolate, fate cuocere per i primi 5 minuti a fiamma moderata e con pentola coperta, poi scoprite il tegame e fatele cuocere per altri 5 minuti, mescolandole di tanto in tanto.
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Unite a questo punto anche i carciofi tagliati a spicchi. Vi consiglio di tagliarli in modo abbastanza sottile, per rendere la cottura più veloce. Unite anche 3-4 cucchiai d’acqua e fate cuocere anche in questo caso 5 minuti a pentola coperta e fuoco moderata, altri 5 minuti a pentola scoperta o comunque fino a che le verdure non saranno completamente cotte.
Regolate di sale e pepe.
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Preparate un trito di basilico, menta, prezzemolo e un pochino di buccia di limone grattugiata e con questo preparato condite il vostro contorno di patate e carciofi in padella.
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Servite subito, ancora caldi..e vedrete che bontà!
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Provateli e fatemi sapere!
Note
Se volete, potete ulteriormente arricchire questo piatto unendo delle cipolle bianche piatte tagliate a spicchi..la loro dolcezza darà quel tocco in più al piatto!