Adoro le patate, mi piacciono cucinate in ogni maniera e penso siano il contorno ideale per qualsiasi piatto: non mi stanco mai di mangiarle e anche cucinarle mi dà molta soddisfazione.
Mia nonna cucinava spesso le patate in padella, non fritte, ma con poco olio, poi aggiungeva il burro… e si aprivano le porte del paradiso!
Morbide dentro e croccanti fuori, con un profumo indescrivibile… si devono provare almeno una volta nella vita!
Ovvio che per ottenere dei buoni risultati bisogna partire da una base di alta qualità: per questa ricetta ho utilizzato il burro italiano Antica Cremeria dell’azienda emiliana Montanari & Gruzza, dal sapore profondo e intenso del latte crudo appena munto.
INGREDIENTI (per 4 persone)
- patate 2 kg
- aglione (salamoia bolognese)
- olio extravergine d’oliva
- burro
PROCEDIMENTO
Pelare le patate, sciacquarle e tagliarle a tocchetti e asciugarle con un canovaccio.
Coprire i fondo di una larga padella antiaderente con l’olio, scaldarlo, versarvi le patate e una grossa noce di burro.
Farle dorare a fuoco vivo, mescolandole delicatamente con un cucchiaio di legno.
Quando sono ben rosolate, abbassare la fiamma a fuoco medio, salare con una manciata di aglione, aggiungere qualche fiocchetto di burro sopra e coprire con il coperchio.
Portare le patate a cottura rigirandole di tanto in tanto: dovranno risultare morbide dentro e croccanti fuori.
Scolare le patate con una schiumarola e adagiarle in una pirofila.
Servirle calde.
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