Pastiera con farina di farro e scaglie di cioccolato, a modo mio
Ormai ho preparato da qualche anno in qua la pastiera in diversi modi, anche perché mi piace sperimentare nuovi gusti. Ho ricevuto anche delle critiche che non si prepara così, ma non m’importa, io la preparo come voglio, a modo mio e non mi privo di nulla, importante che piace a noi e poi, se ci sono anche coloro che non sono contenti, beh, non si può mica accontentare tutti. Questa volta l’ho preparata con farina di farro e gocce di cioccolato perché i canditi non sono graditi, ma sempre buona. La foto intera è inutile dire, non c’è l’ho fatta a farla, perciò, di niente, una fettina va più che bene.
Ingredienti :
- 100 g farina di farro bio
- 250 g farina 00
- 100 g zucchero
- 100 g margarina morbida
- 1 cucchiaino polvere di arancia
- 1 bustina vanillina Paneangeli
- 2 cucchiaini lievito vanigliato Paneangeli
- 1 pizzico di sale
- 2 uova
- X il ripieno :
- 300 g ricotta di pecora
- 1 uovo
- scorza di 1 limone piccolo
- 100 g zucchero
- 1 cucchiaio di fior d ‘ arancio
- 400 g grano cotto
- 100 ml latte
- 50 g margarina
- 50 g scaglie di cioccolato
- zucchero a velo vanigliato Paneangeli x sopra
Preparazione :
- Lavorare tutti gli ingredienti per la frolla insieme, ma non troppo e tenere nel frigo per almeno 30 minuti.
- Mentre l’ impasto riposa, preparare il ripieno :
- Cuocere il grano con il latte, la margarina, lo zucchero e la buccia di limone grattugiata per una decina di minuti, finché diventa una crema omogenea.
- Lasciare raffreddare e aggiungere la ricotta, l’ uovo, il fiore d’ arancio e le scaglie di cioccolato. Stendere 3/4 della pasta frolla e adagiarla su una teglia unta con la margarina.
- Versare il ripieno e decorare con la pasta rimasta, facendo delle strisce incrociate e qualche fogliolina e fiorellino.
- Cuocere a 180° x circa 45-50 minuti.
- Sfornare e lasciare raffreddare completamente su una gratella.
- Metterla su un vassoio e spolverizzare di zucchero a velo, prima di servire.