Il Toumin del Mel è un formaggio tipico di dove vivo, a pasta cruda preparato con latte vaccino. Potete trovarlo fresco, di media stagionatura e stagionato. Prende il nome del paese dov’è nato, Melle. Ottimo da mangiare così con del buon pane rustico, ma qualcosa di peccaminoso quando fuso.
Se non vi è facile reperirla perché non siete in provincia di Cuneo, potete sostituirla con del Briè circa 200g.
Questo piatto nasce da un’esigenza di sfruttare gli avanzi, ma si è rivelato speciale nella sua semplicità.
INGREDIENTI per 4 persone:
Toumin del Mel |
- 2 patate lesse grandi sbucciate
- una Toma del mele stagionata
- 4 di fette di prosciutto crudo
- 2 uova
- mezzo bicchiere di latte
- pepe e noce moscata q.b.
- una noce di burro per la pirofila
Accendete il forno a 180°.
Tagliate a fette di circa un centimetro le patate, le fette di prosciutto a striscioline e la Toma a fettine sottili. Imburrate una pirofila e fate strati alternati di patate, prosciutto, formaggio e pepe.
Sbattere le uova con il latte e una grattata di noce moscata, versate il composto sul pasticcio ed informate per circa 30 minuti.