Pasticcio di patate
Ingredienti
500 g di patate a pasta bianca
150 g di caciocavallo
150 g di pecorino fresco
80 g di pancetta affumicata
60 g di parmigiano
2 uova
1 spicchio di aglio
70 g di burro
sale
Preparazione
1) Spazzolate le patate e lessatele per 1/2 ora con tutta la buccia, quindi pelatele e passatele allo schiacciapatate.
Tagliate la pancetta a dadini e fateli rosolare in una padella antiaderente senza aggiungere altro grasso.
2) Tritate molto finemente lo spicchio di aglio e fatelo imbiondire in 50 g di burro, unite al passato di patate assieme alla pancetta e alle uova, poi salate e amalgamate tutto con cura.
3) Affettate il caciocavallo e il pecorino e grattugiate il parmigiano. Ungete una tortiera di porcellana con i 20 g di burro rimasti.
4) Sistemate sul fondo uno strato abbondante di patate e coprite con il caciocavallo, quindi ripetete uno strato di patate, a sua volta coperto dal pecorino, e terminate con le patate rimaste.
5) Spolverizzate con il parmigiano grattugiato e fate cuocere per 1/2 ora in forno a 180 °C. Servite in tavola il pasticcio di patate dopo averlo lasciato riposare per 2 minuti.