Pasticcio di maccheroni ferrarese con pasta sfoglia un classico della tradizione ferrarese, uno scrigno di, in questo caso, pasta sfoglia, ma l’originale prevede la pasta frolla che contiene sedanini rigati conditi con ragù di carne in bianco, funghi porcini e besciamella.
Io personalmente preferisco questa versione con la pasta sfoglia perché non amo il contrasto della frolla dolce e del ripieno salato, ma soprattutto perché nel mio periodo universitario a Ferrara, lo acquistavo in un forno vicino a casa che lo faceva proprio così ed ho imparato ad apprezzarlo in questo modo.
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura3 Giorni
- Porzioni4Persone
- Metodo di cotturaFornelloForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioniNatale
Ingredienti
Per il ragù di carne
Per la besciamella
Inoltre
Strumenti
Preparazione del Pasticcio di maccheroni ferrarese con pasta sfoglia
Preparare la besciamella.
Portare il latte ad ebollizione.
Mettere a fondere il burro in un tegamino della capacità di un litro circa.
Fare sciogliere a fuoco lento, togliere dal fuoco, e aggiungere la farina setacciata.
Mescolare con un cucchiaio di legno per stemperare tutti i grumi, rimettere sul fuoco e fare cuocere finché non assuma un colore leggermente marroncino.
Aggiungere quindi il latte “a filo”, facendolo cioè cadere in modo lentissimo nel tegame, e proseguire la cottura continuando a mescolare fino a raggiungere la consistenza desiderata.
Togliere quindi dal fuoco e aggiungere sale, e noce moscata.
Coprire con pellicola alimentare a contatto fino all’utilizzo.
Tritare la cipolla e metterla a rosolare in padella con un giro di olio extravergine d’oliva,
Far cuocere per 5 minuti poi unire la carni ed i fegatini di pollo tritati.
Far andare a fiamma vivace mescolando costantemente, fino a quando le carni saranno ben rosolate.
Sfumare con il vino bianco e far evaporare.
Mettere i funghi porcini in acqua per circa 30 minuti.
Strizzarli dall’acqua e sistemarli in padella con il ragù.
Abbassare la fiamma, mettere il coperchio e procedere con la cottura per almeno 2 ore.
Mescolare di tanto in tanto-
Cuocere i sedanini in abbondante acqua salate in ebollizione.
Scolarli al dente e condirli con il ragù, la besciamella e il grana padano.
Rivestire la tortiera con un rotolo di pasta sfoglia sul fondo e sui bordi e versarvi la pasta all’interno.
Coprire con il secondo rotolo di pasta sfoglia, sigillare i bordi e con i ritagli rimasti fate qualche decorazione sulla superficie.
Far riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Mettere nella parte bassa del forno preriscaldato a 200° per circa 45 minuti.
Far riposare almeno 15 minuti e poi portare in tavola.
Dosi variate per
porzioni
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