Pasticcio di coratella

Pasticcio di coratella un secondo piatto particolare, facile da realizzare, ma di cottura un po’ lunga, immancabile sulla nostra tavola nel periodo pasquale.

La coratella di agnello è composta dal fegato, polmoni, cuore, reni, milza, praticamente gli organi interni, un piatto che non a tutti piace, ma che noi apprezziamo moltissimo.

Pasticcio di coratella
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore 45 Minuti
  • Metodo di cotturaFornelloForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimaveraPasqua

Ingredienti

2 rotoli pasta sfoglia (rotonda)
1 coratella di agnello
1 porro
1 cipolla rossa di Tropea
1 bicchiere vino bianco secco
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe

Per la besciamella

500 ml latte
60 g farina
60 g burro
q.b. noce moscata
q.b. sale

Preparazione del Pasticcio di coratella

Tagliare le cipolle a fettine e metterle a rosolare in casseruola con un giro di olio extravergine d’oliva.

Dividere i vari organi della coratella, lavarli accuratamente e poi tagliarli a piccoli cubetti tenendoli separati,

Una volta appassita versare nell’ordine: il polmone che andrà fatto cuocere circa 3 minuti, il cuore, milza e reni e far andare per circa 1 ora, infine il fegato che andrà cotto per circa 5 minuti.

Sfumare con il vino bianco e far evaporare.

Aggiustare di sale e pepe e spegnere la fiamma.

Preparare la besciamella facendo sciogliere il burro in una pentola, unire la farina e mescolare fino a quando si otterrà un roux senza grumi, versare il latte caldo poco alla volta.

Rimettere sul fuoco e far addensare.

Aggiustare di sale e noce moscata a piacere.

Verasare la besciamella sulla coratella e mescolare.

Stendere sul fondo e sui bordi un rotolo di pasta sfoglia all’interno di una tortiera di 24 cm. di diametro, preferibilmente con il cerchio apribile.

Bucherellare coi rebbi di una forchetta e versare il composto all’interno, coprire con l’altro rotolo di pasta sfoglia e sigillare bene i bordi.

Mettere in frigorifero a riposare per circa un’ora.

Sistemare in forno preriscaldato, nella parte bassa il pasticcio di coratella e farlo cuocere circa 45 minuti.

Far riposare fuori dal forno almeno 20 minuti e poi portare in tavola.

Buon appetito.

Pasticcio di coratella
Pasticcio di coratella



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