Paste Con Le Sarde

Pasta con le Sarde

 Questa ricetta, nella sua versione tradizionale, è un omaggio alla cucina siciliana autentica.
Ingredienti per 4 persone
  320 g di bucatini o spaghetti (tradizionalmente si usano i bucatini per raccogliere al meglio il condimento)
 600 g di sarde fresche
 200 g di finocchietto selvatico
 1 cipolla bianca
 50 g di pinoli
 50 g di uvetta
 3-4 filetti di acciughe sott’olio
 Olio extravergine d’oliva
 Sale grosso
  Pepe nero
  Zafferano (una bustina o pistilli)
  Pangrattato tostato (per guarnire)
Preparazione
 
 Pulisci le sarde eliminando testa e lisca, aprendole a libro. Sciacquale bene e tienile da parte.
 Lessa il finocchietto selvatico in abbondante acqua salata. Una volta cotto, scolalo (senza buttare l’acqua di cottura, ti servirà per la pasta) e tritalo grossolanamente.
 In una padella capiente, scalda un giro d’olio d’oliva. Aggiungi la cipolla tritata finemente e lasciala appassire dolcemente.
 Aggiungi i filetti di acciughe e schiacciali con un cucchiaio di legno fino a farli sciogliere completamente.
  Unisci l’uvetta (che avrai precedentemente ammollato in acqua tiepida e strizzato) e i pinoli. Mescola bene per qualche minuto.
 Aggiungi il finocchietto selvatico tritato e lo zafferano sciolto in un po’ di acqua di cottura del finocchietto. Lascia insaporire per 5 minuti.
  Metti a cuocere i bucatini nell’acqua di cottura del finocchietto, che avrai riportato a bollore.
  A questo punto, aggiungi le sarde pulite al sugo. Cuocile per pochi minuti, giusto il tempo che diventino bianche, per non farle seccare. Non mescolare troppo per evitare di romperle.
 Scola la pasta molto al dente e versala direttamente nella padella con il condimento.
   
Amalgama bene il tutto, aggiungendo un po’ di acqua di cottura se necessario per rendere il sugo cremoso.
 Servi subito, guarnendo ogni piatto con del pangrattato tostato e una spolverata di pepe nero.
Suggerimenti per una Pasta con le Sarde Perfetta
 La freschezza degli ingredienti è fondamentale: scegli sarde freschissime e, se possibile, usa il finocchietto selvatico che ha un profumo inconfondibile.
 Per il pangrattato, scaldalo in una padella con un filo d’olio finché non diventa dorato e croccante. Sarà il tocco finale che dona un contrasto di consistenza.
 Anche se la ricetta tradizionale non lo prevede, se ami un sapore più deciso, puoi aggiungere un pizzico di peperoncino al soffritto di cipolla.

Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]