Ho sempre avuto la passione per la Pasta e patate che preparava mia madre, per me il suo ricordo rappresenta una vera coccola. Questa volta ho preso spunto dalla ricetta napoletana con l’aggiunta della provola affumicata, che ho letto qui. Ho apportando qualche variazione negli ingredienti per via della reperibilità regionale e stagionale. Che dire una bontà!
Ingredienti:
300 g di pasta mista corta trafilata a bronzo (io ziti spezzati)
800 g di patate
200 g di provola affumicata
100 g di pancetta (io guanciale)
30 g circa di parmigiano reggiano
6 pomodorini del piennolo (io 2 pomodori pelati)
1 costa di sedano
1 cipolla bianca
1 spicchio di aglio
basilico (io aghi di rosmarino e timo)
sale
pepe nero
Preparazione:
In una pentola piuttosto profonda si fa soffriggere in olio extra vergine di oliva la cipolla tagliata fine, con il sedano, si uniscono le patate tagliata a tocchetti si fanno insaporire, si unisce la pancetta, io il guanciale tagliato a tocchetti. Si fa cuocere finché le patate si ammorbidiscono poi si aggiungono i pomodori pelati, gli aghi di rosmarino e timo, si sale e si pepa. Quando le patate saranno cotte si aggiunge acqua calda per far cuocere la pasta, non deve essere molta, si mette la pasta e si porta a cottura mescolando. Una volta cotta al dente, si spegne il fuoco e si aggiunge il parmigiano grattato, la provola tagliata a toccheti, si mescola, sempre da un verso, finche sarà sciolta. Si aggiunge un filo di olio extra vergine di oliva e si serve.