La pasta matta è una ricetta facilissima che si presta perfettamente alla preparazione di qualsiasi torta o stuzzichini salati.
La ricetta della pasta matta è una preparazione di base simile alla brisèe ma preparata senza burro. La pasta matta, anche conosciuta come pasta morta per l’assenza di lievito, è morbida ed elastica.
Proprio grazie a queste sue caratteristiche riuscirete a stenderla senza fatica! Può essere anche aromatizzata con delle erbe, ma anche al naturale fa la sua bella figura. Io uso maggiormente la pasta matta per torte salate, ma è ottima anche per aperitivi monoporzione. Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- PorzioniPer circa 700 grammi d’impasto
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
Versate la farina setacciata su una spianatoia, quindi unite il sale e l’acqua a temperatura ambiente. Iniziate a impastare bene il tutto, quindi unite l’olio extravergine d’oliva a filo e continuate a lavorare il panetto.
Dovrete ottenere un impasto liscio e omogeneo, quindi dategli la forma di una palla e lasciatelo riposare per circa 30 minuti in una ciotola coperta con della pellicola trasparente per alimenti.
Trascorso questo tempo la pasta matta è pronta per essere usata nelle vostre preparazioni. Usatela per torte salate o rustici di qualsiasi tipo, come crostatine, torciglioni ecc…
Se preferite e la utilizzate prevalentemente per le torte salate, aromatizzate la pasta matta con delle erbe aromatiche tritate.
I consigli di Franci
La pasta matta si conserva in frigorifero avvolta in pellicola per alimenti fino a 2 giorni.
Si sconsiglia la congelazione.
La pasta matta può essere utilizzata anche per preparazioni dolci, come per esempio lo STRUDEL DI MELE.
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L’articolo Pasta matta proviene da Le Mille e una Bontà di Franci.