La Pasta Lardiata è un piatto della tradizione contadina popolare campana. La Pasta Lardiata è un piatto povero, semplice e veloce da preparare, un piatto decisamente ricco
dal gusto deciso che vi sorprenderà. L’ingrediente principale della ricetta è il lardo, quindi è ovvio che deve essere di ottima qualità, perché sarà questo che darà il classico sapore e gusto al nostro piatto. Una raccomandazione è d’obbligo è un piatto di ottimo sapore ma non lasciatevi prendere la mano è un piatto molto calorico quindi non va consumato troppo spesso.
Ricetta PASTA LARDIATA
Ingredienti per 2 persone
200 g di pasta tipo penne,ziti o fusilli
400 g di pomodori
60 g di lardo di colonnata
1 cipolla
2 cucchiai di pecorino grattugiato
basilico
sale q.b.
Procedimento
Preparare il lardo, prima affettarlo
poi sminuzzarlo finemente fino ad ottenere un battuto, quasi una crema, quanto più si riesce a sminuzzarlo tanto più avremo un piatto gustoso.
Sminuzzare finemente la cipolla.
In una padella capiente mettere un cucchiaio d’olio, la cipolla e il lardo
e lasciare cuocere dolcemente per una decina di minuti rimescolando di tanto in tanto.
Aggiungere i pomodori spezzettati,
regolare di sale e lasciare cuocere sempre dolcemente almeno 10 minuti, alla fine aggiungere il basilico.
Intanto che cuoce il pomodoro, cuocere la pasta in acqua bollente salata. Scolare la pasta direttamente nel condimento pronto,
rimescolare bene per far amalgamare gli ingredienti e i sapori, aggiungere il pecorino.
Impiattare la pasta lardiata, condirla con un pò di pecorino, qualche foglia di basilico e servire subito.