Orata al cartoccio con patate e olive

Orata al cartoccio con patate e olive, un piatto dal sapore delicato e di sicuro effetto. Velocissimo da preparare ideale anche per chi ha poco tempo per stare in cucina. Con l’accompagnamento delle patate lo rendono un piatto completo, le olive e i capperi gli conferiscono un sapore delizioso se pur delicato.

Orata al cartoccio con patate e olive
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    2
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 2 Orate (circa 450 g. l’una)
  • 5 Patate medie
  • q.b. Olive nere
  • q.b. Capperi sotto sale
  • 1/2 Limone
  • 2 cucchiai Olio extravergine d’oliva
  • 2 spicchi Aglio
  • 1 cucchiaio Prezzemolo tritato

Preparazione

  1. Se non lo ha già fatto il pescivendolo pulire il pesce togliendo le interiora, tagliare le pinne quindi con un coltello partendo dalla coda arrivando alla testa togliere anche le squame.

  2. Lavarlo molto bene sotto l’acqua corrente, asciugarlo quindi metterlo sopra ad un piatto, mettere all’interno di ognuno mezzo spicchio di aglio, il limone e qualche ciuffo di prezzemolo.

  3. Portare a bollore un litro di acqua. Sbucciare le patate, tagliarle a spicchi non troppo grossi, appena l’acqua bolle aggiungere un cucchiaino di sale e le patate lasciandole cuocere 5 minuti quindi scolarle immediatamente.

  4. Mettere le patate in una ciotola, aggiungere i capperi dissalati, le olive, lo spicchio di aglio, il prezzemolo e due cucchiai di olio poi mescolare per insaporire tutto (meglio non aggiungere sale).

  5. Accendere il forno a 170°. Preparare una teglia che possa contenere i pesci, bagnare due fogli di carta da forno e strizzarli, metterli sopra alla teglia, posizionarci le orate quindi aggiungere le patate condite.

  6. Coprire con il coperchio se la pentola ne è fornita oppure chiudere bene con della carta stagnola quindi portare la teglia nel forno lasciando cuocere per 30 minuti.

  7. Per controllare la cottura all’ orata al cartoccio con patate e olive infilzare una forchetta al centro della schiena, se entra senza resistenza e le carni sono completamente bianche la cottura è al punto giusto.  Se piace si può può accompagnare con della maionese.

  8. Consiglio: il tempo di cottura è rapportato al peso delle orate se sono più grandi aumentare il tempo di cottura, esempio se l’orata peserà 1 kg. saranno necessari 40 minuti 1 1/2 kg. 50 minuti.

Note

Grazie di essere passata/o e alla prossima ricetta!

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