Non aspettatevi che abbia la stessa consistenza e friabilità della classica pasta frolla con il burro e le uova. Questa versione risulterà più leggera, più secca e più rustica rispetto alla ricetta tradizionale, perfetta per chi è intollerante al lattosio perché priva di latte e burro.
Bastano solamente 5 minuti di tempo per farla.
Bastano solamente 5 minuti di tempo per farla.
Ingredienti:
- 150 gr di farina integrale di farro
- 120 gr di farina tipo 2
- 20 gr di fecola di patate
- 80 gr di zucchero integrale di canna
- 1 pizzico di sale fino integrale
- ½ cucchiaino di lievito in polvere gluten-free
- 1 bustina di vanillina
- 90 ml di acqua temperatura ambiente
- 50 ml di olio di semi
- 2 cucchiai di miele
Procedimento:
In una ciotola unire gli ingredienti secchi (farine, fecola, zucchero, pizzico di sale, lievito, vanillina) e mescolarli tra di loro.
Aggiungere gradualmente l’acqua, l’olio e il miele e impastare con le mani velocemente senza lavorare troppo la frolla.
Avvolgere l’impasto nella pellicola trasparente e metterla in frigo a riposare per mezz’ora circa.
Trascorso il tempo di riposo, la pasta frolla è pronta per l’uso: per crostate, torte, biscotti e per tutto quello che vi passa per la testa.
Io ho voluto adoperarla per creare un’allegra famigliola di crostate, tutte e 4 farcite con la nocciolata senza latte Rigoni di Asiago.
E se siete in periodo crostate come me, perché non provare la crostata con pasta frolla vegana?
Francesca Maria
♥♥♥