Pasta fredda alla montagnina

Oggi è una giornata tipicamente estiva, per cui mi ispira un piatto colorato e sfizioso che non richieda troppo tempo davanti ai fornelli. Un bel piatto di pasta fredda, leggera e gustosa è sicuramente una soluzione. Inoltre ci si può sbizzarrire e consente la preparazione di mille varianti appetitose.

Oggi ho deciso di utilizzare alcuni ingredienti tipici della montagna come i funghetti, la bresaola e un formaggio un po’ stagionato come il Montasio.

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 grammi di pasta tipo tortiglioni o penne
  • 100 grammi di bresaola tagliati a julienne
  • 2 cucchiai di funghetti di muschio sott’olio
  • 80 grammi di formaggio Montasio tagliato a cubetti
  • 15 pomodorini
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale affumicato

Lavare e tagliare i pomodorini e salarli leggermente in modo da far perdere l’acqua di vegetazione.

Portare in ebollizione abbondante acqua salata e cuocere i tortiglioni o altra pasta. Appena cotta condirla con un filo d’olio e metterla in un piatto largo per farla raffreddare.

Tagliare il formaggio a cubetti e la bresaola a julienne.

In una ciotola mettere i pomodorini, i funghetti sgocciolati, il formaggio e la bresaola. Aggiungere la pasta ormai raffreddata e condire con un filo di olio extravergine d’oliva e un pizzico di sale affumicato.

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