Ingredienti:
380 g di pasta mista trafilata a bronzo
700 g di patate a pasta gialla
200 g di scamorza appassita
100 g di speck
40 g circa di Grana Padano
1 pomodoro pelato
1 costa di sedano
1 cipolla bianca
1 carota
aghi di rosmarino
timo
alloro
salvia
peperoncino
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero
Preparazione:
In un tegame si fa appassire in olio extra vergine di oliva un trito di carota, cipolla, sedano, peperoncino, rosmarino, timo, alloro e salvia; si uniscono le patate tagliata a tocchetti e si fanno insaporire. Si aggiunge il pomodoro pelato, si sale e si pepa, si unisce un po’ di acqua calda a coprire, si fa cuocere finché le patate si ammorbidiscono. Quando le patate saranno cotte si aggiunge acqua calda per far cuocere la pasta, non deve essere molta, si sala si aggiunge la pasta e si porta a cottura mescolando.
Nel frattempo in un padellino si fa scottare lo speck tagliato a listarelle, con timo e rosmarino.
Una volta che la pasta sarà cotta, si spegne il fuoco e si aggiunge il formaggio grattato, la scamorza tagliata a tocchetti, si mescola, sempre da un verso. Si copre per alcuni minuti. Si impiatta si aggiunge lo speck scottato e si serve.