La pasta e fagioli con le cozze è un piatto tipico della cucina napoletana. Ovviamente, da brava napoletana, non potevo non inserire questa ricetta anche sul mio blog. Quindi andiamo a vedere come preparare questo gustosissimo primo piatto!!!
Pasta e fagioli con le cozze
INGREDIENTI per 4 persone :
350 g di pasta tipo ditaloni o ditali
1 kg e mezzo di cozze
1 confezione da 500 g di fagioli cannellini lessati
1 bicchiere di vino bianco
6 pomodorini ciliegini
mezza cipolla di tropea
olio extravergine di oliva
prezzemolo
sale
pepe
PROCEDIMENTO:
Lavare le cozze e metterle in una pentola con l’olio,uno spicchio d’aglio ed il vino.Coprire con un coperchio e far cuocere a fiamma vivace. Quando i mitilli si saranno aperti , spegnere il fuoco. Filtrare il liquido di cottura delle cozze e levare le cozze dai gusci.
In una padella versare l’olio, l’aglio e la cipolla tritata e far imbiondire. Eliminare l’aglio ed aggiungere i pomodorini precedentemente lavati e tagliati.far cuocere a fiamma bassa per circa 10 minuti. Aggiungere sale ,pepe e prezzemolo tritato.
Sgocciolare i fagioli e frullarne metà in modo da ottenere una crema. Aggiungere la crema di fagioli,i fagioli interi e l’acqua di cottura delle cozze all’intingolo e far cuocere per alcuni minuti a fiamma bassa.
Aggiungere la pasta che dovrà cuocere come un risotto, mescolando ed aggiungendo un po’ per volta acqua calda fino a completare la cottura.
Per ultimo aggiungere le cozze ed eventualmente aggiustare di sale.
Impiattare e servire.