Pasta e fagioli con le cotiche

Pasta e fagioli con le cotiche

Piatto per nulla leggero della tradizione romagnola e non solo, dove gli “sbrofabeff” ovvero gli sbruffabaffi, i maltagliati, vengono cotti in un brodo contenente i fagioli e le cotiche di maiale.

I maltagliati sono una pasta all’uovo dove anziché tagliare il rotolo di sfoglia parallelamente per formare i tagliolini, le tagliatelle o le pappardelle, viene tagliato diagonalmente, una volta dal basso verso l’alto ed una volta dall’alto verso il basso, si ricaveranno, in questo modo, una sorta di rombi lunghi un 3/4 centimetri che appunto nel mangiarli andranno a sporcare i baffi, da questo il nome sbrofabeff.

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    1 ora
  • Cottura:
    3 ore
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

Per i maltagliati

  • Farina 100 g
  • Uovo 1

Per la pasta e fagioli con le cotiche

  • Cotenna di suino 200 g
  • Fagioli cannellini secchi 300 g
  • Cipolla 1
  • Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai
  • Concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
  • Sale

Preparazione

  1. Come già accennato la preparazione di questo piatto richiede lunghi tempi di cottura e di preparazione.

    Il giorno prima mettere a bagno i fagioli in acqua fredda e lasciarli a bagno per tutta la notte.

    Mettere poi i fagioli sciacquati in una pentola piena d’acqua salata e portarli a cottura, ci vorranno circa un paio di ore.

    Contemporaneamente in un’altra pentola piena d’acqua salata sistemare la cotenna di maiale e farle cuocere a fuoco moderato per circa 2 ore.

    Scolare le cotenne e tagliarle in piccoli pezzi.

    Scolare anche i fagioli e conservare l’acqua di cottura.

    In una pentola far soffriggere la cipolla tritata con un paio di cucchiai di olio extra vergine d’oliva, aggiungere metà dei fagioli, le cotenne di maiale, il concentrato di pomodoro e parte del brodo di carne.

    Passare la restante parte di fagioli ed aggiungerla al brodo, continuare la cottura per circa un’ora aggiungendo un mestolo di brodo alternato ad un mestolo di acqua di cottura dei fagioli, ognu volta che si dovesse restringere troppo.

    Infine buttare i maltagliati e appena cotti potete servire questo magnifico piatto di conforto! ”</p

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