Pasta e fagioli con funghi misti e pancetta croccante
Ingredienti
160g. di pasta mista
Fagioli bianchi (io ho usato quelli in barattolo, quindi in questo caso 1 barattolo)
2/3,cucchiai di passata di pomodoro
pancetta coppata
Sedano
Olio evo
Aglio
Peperoncino
Sale
Per i funghi:
450 g. di funghi ( ho usato quelli surgelati, la busta è della stessa quantità
Aglio
peperoncino
1/2 bicchiere di vino bianco
Olio
sale
Prezzemolo
Preparazione
Metto a soffriggere aglio, olio e peperoncino, poi aggiungo la passata di pomodoro, regolo di sale e aggiungo i fagioli, il sedano e 1 bicchiere d’acqua e lascio cuocere, prima di calare la pasta però, mi regolo che il sugo sia abbastanza per far si che la pasta cuocia, altrimenti ne aggiungo ancora.
Mentre la pasta cuoce, metto a soffriggere in un tegamino olio, aglio e peperoncino di nuovo, aggiungo i funghi, lascio insaporire , poi sfumo con il vino bianco, lascio evaporare, aggiungo il prezzemolo, tolgo l’aglio e lascio andare a fiamma moderata. Intanto rendo la pancetta croccante lasciandola per qualche minuto sulla piastra senza olio e la metto da parte.
A fine cottura anche dei funghi, nella stessa padella aggiungo la pasta e fagioli (preciso che la pasta e fagioli a fine cottura non deve risultare brodosa ma “cremosa”, per cui occhio all’acqua che aggiungete) quindi, faccio saltare il tutto a fiamma viva per qualche minuto per insaporire.. e impiatto spolverando con un po’ di prezzemolo tritato e peperoncino e spezzettando la pancetta croccante sulla pasta, lasciandone qualche fettina intera, anche per decorare.
Ricetta di Amerigo Morgia