Pasta e fagioli
Piatto tipico di molte regioni d’Italia, la pasta e fagioli è un primo piatto di conforto che scalda le fredde giornate invernali.
Ottimo primo piatto anche gustato tiepido!
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Difficoltà:
Bassa -
Preparazione:
30 minuti -
Cottura:
2 ore -
Porzioni:
4 persone -
Costo:
Basso
Ingredienti
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Fagioli borlotti secchi 200 g
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Cipolla 1
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Carota 1
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Sedano 1 costa
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Pancetta dolce 100 g
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Pasta alluovo 100 g
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Salvia 2 foglie
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Prezzemolo (tritato) 1 ciuffo
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Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai
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Sale q.b.
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Pepe q.b.
Preparazione
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Lasciare i fagioli a bagno in acqua per circa 12 ore.
Per ridurre leggermente il tempo di ammollo, potete aggiungere all’acqua 1 cucchiaino di bicarbonato.
Cambiare l’acqua e lessarli in acqua salata finché saranno teneri (circa 1 ora, 1 ora 1/2).
Preparare il soffritto: tritare assieme il sedano, la carota e la cipolla dopo averli lavati e sbucciati.
Mettere le verdure a soffriggere con poco olio evo.
Tagliare la pancetta a dadini minuti oppure macinarla.
Quando le verdure sono appassite, unire la pancetta e le foglie di salvia lavate e asciugate.
Lasciare soffriggere per qualche minuto.
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Passare i 3/4 dei fagioli attraverso un passa verdure assieme a circa 1 litro del loro liquido di cottura e lasciare gli altri interi.
Aggiungere il purè di fagioli alle verdure e lasciate cuocere per una ventina di minuti a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto per non far attaccare il fondo.Unire a questo punto anche i fagioli interi.
Portare a bollore forte e buttare anche la pasta. (Ho usato i ritagli dei “Tortelloni tricolore“
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Unire anche un po’ di prezzemolo fresco tritato (facoltativo) e lasciate insaporire per alcuni minuti prima di servire.