La pasta e broccoli gratinati al forno `e un piatto unico molto gustoso e non contiene besciamella.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Porzioni: 8
Ingredienti
- 2 cucchiai olio extra vergine d’oliva
- 1 kg broccolo romano
- 1 spicchio d’aglio
- 4 filetti di acciughe sott’olio
- q.b. Sale
- q.b. Pepe nero
- 1 fetta di provola
- 30 g Parmigiano reggiano
- 6 uova sode
- 500 gr. pasta corta
Preparazione
- Lavate il broccolo eliminando le foglie e tagliate a piccoli cimetti.
- Fate soffriggere lo spicchio d’aglio, infilzato con un stuzzicadenti e i filetti d’acciughe in una grande padella con un filo di olio extra vergine d’oliva. Aggiungete i broccoli, un po’ d’aqua, sale, pepe coprite con un coperchio e fate cuocere finché non diventano teneri. Eliminate l’aglio..
- Grattugiate il parmigiano reggiano e la provola.
- Cuocete le uova sode.
- Accendete il forno a 200 gradi C.
- Lessate la pasta molto al dente e scolatela.
- Ungete d’olio un tegame da forno.
- Versate metà pasta in uno strato, coprite con i broccoli lasciando un po’ da parte con il suo liquido.
- Tagliate le uova a fette e distribuitele sopra e spolverate con la provala grattugiata.
- Versate la rimanente pasta nella padella dove avete cotto i broccoli. Mescolate e versate come ultimo strato di pasta.
- Spolverate con abbondante parmigiano reggiano grattugiato.
- Cuocete nel forno ventilato a 200 gradi C per 20-25 minuti fino a che formerà un sottile strato croccante.
Note
Servite la pasta e broccoli calda