Stelline Sfiziose all’Avena. Un buffet scintillante.

Tra le varie proposte destinate ai banchetti natalizi sperimentate nel corso degli anni, quella delle sfiziose stelline salate per l’aperitivo della Vigilia è tra le mie preferite. 
Ho ritrovato questa ricetta tra le bozze del blog solo qualche giorno fa e sono felice che questo suggerimento sia riemerso giusto in tempo per gli auguri. 
Le Stelline Sfiziose all’Avena sono semplici e molto stuzzicanti. Proprio per questo è quantomai opportuno prepararne una discreta quantità: le idrovore di Casa MG sono sempre in agguato.
Come ogni anno in questo periodo, il piccolo laboratorio di Mary Grace si prende una pausa.
La stessa cosa non accadrà nella mia cucina che già ora pare un campo di battaglia.
Vi abbraccio, cari amici e Vi ringrazio di cuore per la vostra presenza costante, per l’affetto e la fiducia che continuate a manifestarmi tramite mail, messaggi privati e sui social.
Auguro a tutti un Felice Natale e che l’anno Nuovo sia sereno e speciale.
A presto!

Maria Grazia


Antipasti & Stuzzichini per le Feste. I miei suggerimenti.

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Stelline Sfiziose all’Avena




Ingredienti
(dosi per circa 45 pezzi)


200 g di farina macinata a pietra speciale per dolci

100 g di farina d’avena biologica
60 g di burro
1 uovo medio
50 ml di olio extravergine di oliva
30 g di capperi piccoli in aceto di mele ben sgocciolati
2 filetti di alici sott’olio
20 g di pinoli italiani tritati grossolanamente
latte
sale

Introdurre nella ciotola della planetaria le farine miscelate e setacciate, un cucchiaino di sale ed il burro freddo a pezzetti.
Utilizzare il gancio a foglia e lavorare a velocità media fino ad ottenere un composto sbriciolato.
Unire l’uovo, l’olio extravergine di oliva, i capperi, i filetti di alici sott’olio e i pinoli tritati.
Continuare ad impastare fino ad ottenere un composto omogeneo. Avvolgerlo quindi in un foglio di pellicola da cucina e farlo riposare in frigorifero per circa 35/40 minuti.
Terminato il tempo di riposo, stendere l’impasto con il mattarello in una sfoglia alta circa 5 mm.
Con un taglia pasta a forma di stella, ritagliare i salatini e trasferirli su un teglia rivestita con carta da forno.
Spennellare la superficie delle stelline con poco latte e disporvi qualche capperino, premendo leggermente.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 12 minuti (regolarsi con i tempi di cottura del proprio forno).
Estrarre la teglia e far raffreddare le stelline su una gratella per dolci. 

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