La pasta da bignè è una preparazione di base della pasticceria, una pasta leggera e dal sapore neutro. Viene infatti realizzata per essere poi farcita con creme o per ripieni salati ideali per un buffet.. Il risultato finale saranno dei piccoli bignè con i quali preparare dei deliziosi profitteroles o dei semplici ma squisiti bignè alla panna, alla crema o gustosi bignè salati.
Pasta da bignè
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 25 minuti
Tempo totale: 45 minuti
Ingredienti
Per 25/30 bignè salati
- 250 ml acqua
- 150 gr Farina 00
- 100 gr Burro
- 1 pizzico di sale
- 4 uova medie
Per bignè dolci
- 1 cucchiaino di zucchero da aggiungere all’acqua.
Procedimento
- Mettete il burro a pezzi in una pentola con l’acqua, il sale e portate a bollore a fuoco basso.
- Aggiungete poi la farina, tutta in una volta, spostando la pentola dal fuoco e mescolando energicamente con una frusta, per evitare la formazione di grumi.
- Rimettete poi subito sul fuoco e continuate a mescolare con un cucchiaio di legno fino a che il composto non si staccherà dalle pareti della pentola. Ci vorrà circa 1 minuto.
- Ora trasferite il composto in una planetaria e lavoratelo per circa 2 minuti, non appena la pasta si sarà raffreddata aggiungete il primo uovo e fatelo assorbire completamente.
- Aggiungete man mano le altre uova seguendo sempre la stessa procedura.
- Una volta aggiunte tutte le uova, mescolate bene fino ad ottenere un impasto liscio e cremoso.
- Quando la pasta da bignè sarà pronta, versatela in una sacca da pasticceria, e formate dei piccoli bignè da adagiare sulla placca del forno coperta di carta forno, piuttosto distanziati tra loro.
- Spennellateli con un tuorlo d’uovo e cuoceteli in forno statico già caldo a 220° per 15 minuti.
- Trascorso questo tempo abbassate la temperatura a 180° e continuate a cuocere per 10 minuti.
- Una volta pronti, spegnete il forno e lasciate intiepidire con lo sportello semiaperto per mezz’ora, così da permettere alla pasta di asciugarsi all’interno.
- Una volta raffreddati i vostri bignè sono pronti per essere farciti come più vi piace.
3.5.3251
Pasta da bignè – Cucina con Benedetta