Pizza con bufala, carciofi grigliati e arancia

Dopo le feste ritorna l’appuntamento con Special & Good Taste Pizza, e le golose pizze preparate in collaborazione con il MasterPizza Gianni Di Lella.
La ricetta che vi propongo oggi è la pizza con bufala, carciofi grigliati e arancio. Un abbinamento ben equilibrato e di gran gusto. La particolarità di questa pizza è la grattugiata finale di scorza di arancia e l’aggiunta di un pochino di succo appena spremuto, un tocco di dolce-acidulo perfetto.

pizza con bufala, carciofi grigliati e arancia

Pizza con bufala, carciofi grigliati e arancia

Ingredienti
800 g di farina 0
510 ml di acqua
20 g di sale fino
2 g di lievito di birra
Olio extravergine di oliva q.b.
Per la farcitura
200 g di mozzarella di bufala
200 g di carciofi grigliati
1 arancia bio

Preparazione
Sciogliete il lievito di birra in un pochino d’acqua, prelevandolo dal totale. Versate la farina in una ciotola e fate la fontana. Aggiungete il lievito sciolto al centro e il sale sul bordo.
Iniziate ad incorporare la farina e mano a mano aggiungete l’acqua. Lavorate alcuni minuti poi passate l’impasto sul tagliere di legno e impastate il composto per 10 minuti. Durante questa fase, ripiegate l’impasto su se stesso spingendo con il palmo della mano, non lo stiracchiate ne strappate. Il movimento deve essere quasi rotatorio, spingendo e ripiegando più volte. Alla fine dovrete ottenere un impasto liscio e morbido.
Ungete leggermente una ciotola di vetro con un filo d’olio extravergine di oliva, sistemate l’impasto e copritelo con la pellicola trasparente.
Lasciate lievitare per 1 ora a temperatura ambiente.
Trascorso questo tempo, trasferite l’impasto in frigorifero per almeno 8-10 ore. Anche se rimane più tempo non ci sono problemi, anche 15-18 ore vanno bene.
Togliete la pasta dal frigorifero e lasciatela lievitare almeno 2 ore a temperatura ambiente.
Mettetela sul tagliere di legno, spolverato con un pochino di farina e dividete l’impasto in quattro parti.
Iniziate a tirare la pasta con i palmi delle mani, senza strapparla, cercando di fare dei movimenti rotatori. Procedete in questo modo per tutte e quattro le basi.
Appoggiate le pizze sulle teglie da forno, leggermente unte con un pochino di olio extravergine di oliva.
Iniziate a preparare gli ingredienti per la farcitura.
Io ho utilizzato dei carciofi grigliati sott’olio, aromatizzati con un pochino di menta, sono perfetti per questa preparazione. Se volete farli voi, pulite i carciofi, tagliateli in due parti nel senso della lunghezza e grigliateli sulla bistecchiera, fino a farli diventare leggermente morbidi.
Aggiungete la mozzarella di bufala sopra ad ogni base, spezzandola con le mani, disponete i carciofi grigliati in modo uniforme e completate con un filo d’olio extravergine di oliva. Spremete mezza arancia e tenete da parte.
Cuocete in forno caldo a 200° per circa 15-20 minuti.
Sfornate e grattugiate la scorza delle mezza arancia rimasta su ogni pizza. Versate il succo e servite subito caldissime.

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