Gli spaghetti con le vongole sono un piatto della tradizione campana; a casa mia piacciono molto e, quando li preparo, so di fare tutti felici: i miei figli li adorano particolarmente, e ne spazzolano allegramente piatti enormi.
Sono perfetti sia in estate che negli altri periodi dell’anno e sono indicati in mille occasioni.
Esiste la versione in bianco e quella in rosso: oggi vediamo insieme quest’ultima, a parer mio ancora più gustosa. Ovviamente esistono moltissime ricette di questo piatto… Questa è la mia…
Si tratta di una ricetta semplice e relativamente veloce da realizzare: l’importante è fare spurgare e quindi pulire perfettamente le vongole per eliminare tutti i residui di sabbia.
Basterà preparare un bel sugo di pomodoro, saporito al punto giusto, fare aprire i molluschi, versarli direttamente nella pentola del sugo e spolverare con del prezzemolo fresco per avere un buonissimo piatto di spaghetti.
Allora cosa dite?! Li prepariamo insieme?
Vediamo cosa serve per gustare questa bontà cucinata alla maniera della Chicchina…
Ingredienti per 4 persone:
-360 gr di spaghetti
-1 kg di vongole
-1 cipolla di medie dimensioni
-1 spicchio di aglio
-400 gr di polpa di pomodoro
-sale
-pepe nero
-origano
-prezzemolo fresco
-3 cucchiai di olio extravergine d’oliva per il sugo e 3 per le vongole
-1 kg di vongole
-1 cipolla di medie dimensioni
-1 spicchio di aglio
-400 gr di polpa di pomodoro
-sale
-pepe nero
-origano
-prezzemolo fresco
-3 cucchiai di olio extravergine d’oliva per il sugo e 3 per le vongole
Tempo di cottura: 20 minuti per il sugo + il tempo necessario alla cottura della pasta
Difficoltà: bassa
Costo: medio
Preparazione: mettere le vongole a bagno in una grande bacinella con un cucchiaino di sale per almeno un’ora (meglio due).
Passato questo tempo prelevare i molluschi con una schiumarola e sciacquarli molto bene sotto l’acqua fredda.
In un grosso tegame mettere l’olio con la cipolla tritata e l’aglio (che andrà poi eliminato) schiacciato e vestito.
Aggiungere la polpa di pomodoro, salare, pepare, profumare con l’origano ed inserire un trito di prezzemolo fresco.
Lasciare cuocere su fuoco dolce per una decina di minuti ancora.
Fare quindi aprire le vongole in una pentola con un paio di cucchiai d’olio: metterle nel tegame con il sugo (metà con il loro guscio e metà senza) ed unire anche qualche cucchiaio di liquido di cottura delle vongole filtrato.
Lessare gli spaghetti al dente in una pentola con abbondante acqua salata e versarli direttamente nel sugo di vongole, fare insaporire qualche minuto, ancora un po’ di prezzemolo tritato ed il gioco è fatto.