Pasta cipolle e pancetta
Pasta con cipolle e pancetta è una ricetta semplice ma molto saporita. Si tratta di un sugo di cipolle bianche stufate molto lentamente fino a farle diventare quasi cremose, con aggiunta di pancetta che si sposa perfettamente al gusto dolce della cipolla. La pasta con cipolle e pancetta è una valida alternativa alla famosa pasta alla genovese con tempi di cottura molto più lunghi. Seguitemi per la ricetta! Dai un’occhiata anche alla pasta con tonno e cipolle e alla pasta con genovese di polpo.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per iniziare affettate finemente le cipolle e mettetele a stufare in un tegame con l’olio. Fatele cuocere per circa un’ora con coperchio rimestando spesso. Le cipolle bianche sono abbastanza acquose quindi non necessitano di aggiunta di acqua, tuttavia controllate spesso la cottura, e se necessario aggiungete un poco di acqua. Le cipolle non dovranno bruciare, altrimenti si compromette la riuscita del piatto.
Appena le cipolle sono quasi cotte aggiungete la pancetta, fatela cuocere, regolate di sale e se piace anche poco pepe.
Nel frattempo lessate in abbondante acqua salata la pasta, quando è al dente trasferitela con un mestolo forato nel tegame con il condimento di cipolla e pancetta.
Adesso fate mantecare a fuoco medio la pasta con il sugo di cipolle per qualche minuto.
La pasta con sugo di cipolle e pancetta è pronta, servitela con una generosa spolverata di parmigiano grattugiato.
Potete utilizzare anche altri tipi di cipolle.
Se preferite potete sostituire il formaggio parmigiano con il romano per un gusto più piccante.
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