Pasta alle zucchine arrostite, acciughe e menta
Ingredienti:
320 g di pasta formato linguine
una confezione da 330 g circa di zucchine arrostite sott’olio
30 g di parmigiano reggiano grattugiato
mezzo limone non trattato
4 filetti di acciuga sott’olio
un mazzetto di menta
olio extravergine d’oliva
sale, pepe
Preparazione
1) Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente salata. Nel frattempo sgocciolate le zucchine e i filetti di acciuga. Riducete questi ultimi a tocchetti, riuniteli in una ciotola capiente con le zucchine e 4-5 foglie di menta spezzettate e mescolate.
2) Mettete in una ciotolina il parmigiano grattugiato, 2 cucchiai di olio extravergine, un’abbondante macinata di pepe, il succo e la scorza grattugiata del limone e 2-3 cucchiai di acqua di cottura delle linguine e miscelate il tutto.
3) Scolate la pasta al dente, fatela raffreddare brevemente sotto l’acqua corrente, sgocciolatela bene e versatela nella ciotola con le zucchine e i filetti di acciuga. Versate sulle linguine la crema al parmigiano e mescolate. Distribuite nei piatti, completate con qualche altra foglia di menta e servite.