Pasta alla norma
Oggi ho voluto provare la famosa pasta alla norma, primo piatto a base di melanzane e ricotta salata, ricetta tradizionale della cucina regionale siciliana.
Ingredienti per 4 persone | |
320 grammi di mezze penne | |
2 melanzane | |
300 grammi di passata di pomodoro | |
150 grammi di ricotta salata | |
2 spicchi d’aglio | |
basilico | |
olio extra vergine d’oliva | |
sale |
Come fare la pasta alla norma:
1. Spuntate le melanzane e tagliatele a rondelle sottili. Mettete le rondelle in uno scolapasta e cospargetele con del sale grosso. Copritele con un piatto ed un peso in modo tale da aumentare la pressione e favorire l’uscita del liquido amarognolo delle melanzane. Dopo circa un’ora sciacquatele e asciugatele con cura su carta assorbente.
2. Friggete le melanzane in un’ampia padella con l’ olio extravergine d’oliva.
Toglietele e tenetele da parte
3. Fate rosolare l’aglio con tre cucchiai dell’olio utilizzato per friggere le melanzane e aggiungete la passata di pomodoro, il basilico, regolate di sale e fate cuocere per circa 15 minuti
4. Lessate la pasta in abbondante acqua salata , scolate le penne e versatele nella padella del sugo di pomodoro e aggiungere le melanzane fritte e la ricotta salata tagliata a scaglie. Fate saltare la pasta in padella per un minuto
Servite la pasta alla norma nei piatti aggiungendo una spolverata di ricotta salata.