Pasta al forno alla sorrentina
Pasta al forno alla sorrentina è un piatto tipico della cucina napoletana. La ricetta nasce par gli gnocchi rigorosamente fatti con le patate, conditi con sugo di pomodoro fresco profumato al basilico e mozzarella, poi ripassati in forno. Questa ricetta prevede la pasta al posto degli gnocchi, quindi decisamente più veloce da realizzare. A Napoli una bella pasta al forno la Domenica risolve ogni cosa e mette d’accordo un po’ tutti i gusti, e piace tanto anche ai bambini. Ovviamente per la realizzazione di questo piatto semplice consiglio sempre ingredienti di ottima qualità e soprattutto la pasta trafilata al bronzo. Se sei interessato a realizzare la ricetta con gli gnocchi dai un occhiata sia agli gnocchi con le patate, sia agli gnocchi acqua e farina.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per iniziare preparate la salsa di pomodoro, In un tegame mettete l’olio con lo spicchio di aglio, fate rosolare leggermente prima di aggiungere la passata di pomodoro.
Fate cuocere a fiamma bassa per circa quindici minuti girando di tanto in tanto, regolate di sale e profumate con basilico fresco. Il risultato deve essere un sugo corposo e profumato.
Tagliata la mozzarella ben sgocciolata (meglio se del giorno prima) a dadini piccoli e mettetela da parte.
Nel frattempo lessate la pasta in abbondante acqua salata e scolatela molto al dente, condite la pasta con parte del sugo ben caldo e metà della mozzarella, due cucchiai di parmigiano, mescolate con cura.
Prendete una pirofila da forno mettete un mestolo di sugo sul fondo, versate la pasta condita, chiudete con sugo, la mozzarella rimasta, parmigiano grattugiato e altro basilico tritato.
Infornate a 180° per circa 20 minuti.
La pasta al forno alla sorrentina è pronta per essere gustata.
La pasta al forno alla sorrentina si conserva a temperatura ambiente 1 giorno.
Potete sostituire la mozzarella di bufala con fior di latte oppure provola fresca.
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