Passatelli in brodo
Piatto della tradizione romagnola a base di parmigiano, uova e pan grattato. Semplicissimo da fare basta avere un paio di accortezze.
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Difficoltà:
Bassa -
Preparazione:
10 minuti -
Cottura:
10 minuti -
Porzioni:
4 -
Costo:
Medio
Ingredienti
Per i passatelli
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Pangrattato 150 g
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Parmigiano reggiano 250 g
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Uova 4
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Scorza di limone (grattugiata) 1/2
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Noce moscata q.b.
Per il brodo di carne
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Gallina 1/4
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Muscolo di manzo 300 g
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Lingua di vitellone 300 g
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Osso 1
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Carota 1
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Cipolla 1
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Sedano 1 costa
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Prezzemolo 1 ciuffo
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Sale grosso q.b.
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Acqua 4 l
Preparazione
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Prima di tutto si fa un buon brodo, ponendo in un tegame la carne e gli odori.
Coprire poi con acqua fredda e portare a ebollizione.
Salare.
Mettere la fiamma al minimo, incoperchiare la pentola per 3/4 e lasciare sobbollire per non meno di 3 ore.Se in questo frattempo dovesse diminuire troppo il brodo, rimboccare con acqua calda.
Filtrare il brodo.
Impastare il pane grattugiato, il parmigiano, la noce moscata, la buccia del limone grattugiata fino a comporre una “palla”, che va messa a riposare coperta per 30 minuti avvolta nella pellicola.
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Fate attenzione alla consistenza dell’ impasto che non deve essere troppo mollo nè troppo duro (utilizzando il ferro per passatelli tradizionale l’impasto dovrà essere un po’ più molle.
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Portare ad ebollizione il brodo.
Riprendere l’impasto dei passatelli, disporlo sul tagliere e con un movimento dall’alto verso il basso e in avanti, cominciare a formare i passatelli, il movimento va ripetuto più volte così i passatelli diventano più lunghi! -
Tuffare i passatelli direttamente dall’attrezzo al brodo in ebollizione, sono pronti quando affiorano in superficie.
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Lasciare riposare nel brodo x 1/2 ora così prendono bene il brodo e sono più saporiti.