Più romagnoli di così non si può!!!
Stamattina mi sono recata al Mercato coperto dai “miei” ortolani a cercare le fragole nostrane, ma… niente da fare! Il freddo tardivo ne ha rallentato la crescita e mi dicono che ci vorranno ancora circa dieci giorni. Però sui banchi è un trionfo di tante erbette selvatiche e primizie primaverili. In particolare noto dei bei mazzetti di Stridoli o Strigoli. Li conoscete? Sono i germogli della Silene, un’erba spontanea molto comune. Il loro nome dialettale sembra derivi dal fatto che le foglie, passate tra le dita, emettano un piccolo strido. Crescendo la pianta sviluppa dei fiori bianchi dai calici rigonfi, che da bambini ci divertivamo a comprimere sul dorso della mano, perchè nell’impatto producevano un piccolo scoppio. Per questo i nostri vecchi li chiamavano anche “Stciupetìn”. Il loro sapore é gradevole e leggermente sapido. Qui da noi, si usa molto cucinarli in un sugo rosso di pomodoro per condirci le tagliatelle, ma per valorizzarli al meglio, credo che li farò in bianco.
Ecco allora l’ispirazione… ci condirò i Passatelli! Quindi acquisto anche dello Scalogno dolce di Romagna, della Pancetta artigianale di Mora Romagnola dalla mia macelleria di fiducia e del Formaggio di Fossa di Sogliano presso un’altra bottega del mercato. Soddisfatta del bottino, me ne torno a casa e mi metto subito all’opera, pensando di deliziare il maritino al rientro dal lavoro.
Passatelli con Stridoli, Mora Romagnola, Formaggio di Fossa e Scalogno |
Come curiosità vi mostro la pianta degli Stridoli, la Silene, che sicuramente riconoscerete per i caratteristici fiori a palloncino, avendola senz’altro incontrata durante qualche passeggiata in campagna.
Pianta degli Stridoli – Silene |
Pianta degli Stridoli – Silene |
Passatelli con Stridoli, Pancetta di Mora Romagnola, Formaggio di Fossa e Scalogno di Romagna
Ingredienti (per 4 persone):
Per i Passatelli guardare ==> QUI
Per il condimento:
- 6 fette un po’ spesse di Pancetta artigianale di Mora Romagnola (o altra a vs. disposizione)
- 5 Scalogni dolci di Romagna (o altri a vs. disposizione)
- 6/8 cucchiai di olio e.v.o.
- 150 g. di Formaggio di Fossa di Sogliano al Rubicone o Ambra di Talamello grattugiato (o altro ben stagionato e saporito, vanno bene anche il Parmigiano o il Grana)
- 2 mazzetti di Stridoli
- Sale e Pepe di mulinello
Procedimento:
- Preparare i passatelli come spiegato ==> QUI
Passatelli Romagnoli |
- Per il condimento: in un’ampia padella con l’olio mettere ad appassire lo scalogno sbucciato e tagliato a rondelle sottili, avendo cura di salare.
Far appassire lo scalogno |
- Intanto tagliare a listelline la pancetta, poi aggiungerla allo scalogno e farla cuocere leggermente, ma prima ammiratene la meraviglia (la bontà, purtroppo, si può solo immaginare).
Pancetta Artigianale di Mora Romagnola |
Aggiungere la pancetta allo scalogno |
- Lavare e sfogliare gli stridoli, poi inserire anch’essi in padella, facendoli appassire appena appena. Aggiustare anche di sale se ce ne fosse bisogno.
Stridoli |
Aggiungere gli stridoli in padella |
Far appassire gli stridoli |
- Gettare i passatelli in acqua bollente salata per due minuti (oppure in un brodo di carne sarebbe il massimo, avendolo a disposizione). Scolarli e saltarli nella padella col condimento. Insaporire con una spolverata di pepe macinato al momento.
- Porzionare nei piatti e cospargere con abbondante formaggio di fossa.
Passatelli con Stridoli, Mora Romagnola, Formaggio di Fossa e Scalogno |
Alla prossima “Evasione”…dentro o fuori la mia cucina!
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