Parrozzo abruzzese

Parrozzo abruzzese

Il parrozzo abruzzese è un dolce goloso che si prepara soprattutto durante il periodo Natalizio. Il suo nome proviene da due parole: pane rozzo. Per realizzarlo è necessario aver un recipiente adatto cioè uno stampo da zuccotto o teglia per parrozzo perché dopo averlo cotto nello stampo si rovescia e si ricopre di cioccolato. In realtà del pane ha soltanto la forma che è simile a quella di una pagnotta perché gli ingredienti sono molto diversi. Oltre ad essere molto buono questo dolce si prepara in poco tempo e se volete fare un piccolo omaggio ad amici o parenti ne saranno sicuramente contenti.

Internamente contiene mandorle tritate e potete scegliere se mettere mandorle con o senza pelle. La parte benefica delle mandorle sta proprio nella buccia ma se farete questa scelta il dolce sarà un pochino più amarognolo

    • DifficoltàMolto facile
    • CostoEconomico
    • Tempo di preparazione1 Ora 15 Minuti
    • Tempo di cottura1 Ora
    • Porzioni8
    • Metodo di cotturaForno elettrico
    • CucinaItaliana
    • StagionalitàNatale

    Ingredienti

    125 g semolino
    125 g mandorle pelate (o se le preferite con la pelle)
    125 g zucchero
    4 uova (grandi)
    40 g burro (oppure olio di semi)
    2 cucchiai rum
    5 g scorza d’arancia (grattata)
    1 pizzico lievito in polvere per dolci
    1 pizzico sale

    Per la glassa

    250 g cioccolato fondente
    1 cucchiaio olio di semi

    Strumenti

    Passaggi

    Accendere il forno a 170 gradi.

    Tritare finemente le mandorle con un mixer.

    Mettere in una ciotola i tuorli e lo zucchero e montarli finché il composto è chiaro.

    Montare separatamente a neve le chiare.

    Unire ai rossi le mandorle, il semolino, il sale, il lievito, la scorza d’ arancio grattata, il rum, il burro fuso ma raffreddato oppure l’olio e delicatamente mescolare tutti gli ingredienti.

    Imburrare bene e infarinare lo stampo e versarvi il composto.

    Cuocere a 170 gradi in forno statico per 55 – 60 minuti (internamente deve essere ben cotto).

    Lasciare raffreddare capovolto senza stampo.

    Tagliare a scaglie il cioccolato , metterlo in un pentolino con i due cucchiai di olio di semi e lasciarlo fondere a bagnomaria.

    Ricoprire di cioccolato fuso prima la parte piana, lasciare raffreddare, appoggiarlo sopra la carta forno e distribuire il cioccolato sopra la parte curva raccogliendo con una spatola e riutilizzando quello che tende a cadere.

    Lasciare raffreddare bene. Il parrozzo è pronto. BUONE FESTE A TUTTI!!!!!



    Dosi variate per

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    In cucina con zia Lora

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