Il parrozzo abruzzese è un dolce goloso che si prepara soprattutto durante il periodo Natalizio. Il suo nome proviene da due parole: pane rozzo. Per realizzarlo è necessario aver un recipiente adatto cioè uno stampo da zuccotto o teglia per parrozzo perché dopo averlo cotto nello stampo si rovescia e si ricopre di cioccolato. In realtà del pane ha soltanto la forma che è simile a quella di una pagnotta perché gli ingredienti sono molto diversi. Oltre ad essere molto buono questo dolce si prepara in poco tempo e se volete fare un piccolo omaggio ad amici o parenti ne saranno sicuramente contenti.
Internamente contiene mandorle tritate e potete scegliere se mettere mandorle con o senza pelle. La parte benefica delle mandorle sta proprio nella buccia ma se farete questa scelta il dolce sarà un pochino più amarognolo
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora 15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàNatale
Ingredienti
Per la glassa
Strumenti
Passaggi
Accendere il forno a 170 gradi.
Tritare finemente le mandorle con un mixer.
Mettere in una ciotola i tuorli e lo zucchero e montarli finché il composto è chiaro.
Montare separatamente a neve le chiare.
Unire ai rossi le mandorle, il semolino, il sale, il lievito, la scorza d’ arancio grattata, il rum, il burro fuso ma raffreddato oppure l’olio e delicatamente mescolare tutti gli ingredienti.
Imburrare bene e infarinare lo stampo e versarvi il composto.
Cuocere a 170 gradi in forno statico per 55 – 60 minuti (internamente deve essere ben cotto).
Lasciare raffreddare capovolto senza stampo.
Tagliare a scaglie il cioccolato , metterlo in un pentolino con i due cucchiai di olio di semi e lasciarlo fondere a bagnomaria.
Ricoprire di cioccolato fuso prima la parte piana, lasciare raffreddare, appoggiarlo sopra la carta forno e distribuire il cioccolato sopra la parte curva raccogliendo con una spatola e riutilizzando quello che tende a cadere.
Lasciare raffreddare bene. Il parrozzo è pronto. BUONE FESTE A TUTTI!!!!!
Dosi variate per
porzioni