Vermentino di Sardegna Doc
Il Vermentino di Sardegna Doc viene prodotto dall’omonimo vitigno, coltivato in tutta la regione. Di origine spagnola, il Vermentino si è diffuso in tutte le zone costiere mediterranee fino alla Liguria, compresa la Corsica. In Sardegna questo vitigno è arrivato in tempi piuttosto recenti: solo nel secolo scorso, infatti, il Vermentino ha cominciato a diffondersi nella parte settentrionale dell’isola per poi estendersi anche più a sud. Il Vermentino di Sardegna Doc viene prodotto anche nella versione Spumante.
Come si consuma
Il Vermentino di Sardegna Doc va degustato con antipasti di pesce non salsati, ostriche e conchigliacei, pesce alla griglia, primi piatti regionali. Va servito in calici di media capacità a tulipano svasato a una temperatura di 8-10°C. La versione Spumante va servita con crostate di frutta in calici flute a una temperatura di 6-8°C.
Come si riconosce
L’etichettatura del Vermentino di Sardegna Doc
Ogni etichetta deve riportare la menzione della Denominazione di Origine Controllata accanto a tutte le altre indicazioni previste per legge, quali: Regione determinata da cui proviene il prodotto; Denominazione del prodotto costituita dall’abbinamento della varietà di vite da cui proviene il vino e dalla zona geografica in cui tale varietà è coltivata; Volume nominale del vino; Nome o ragione sociale e sede dell’imbottigliatore; Numero e codice imbottigliatore, che può apparire anche sul sistema di chiusura (tappo o capsula) Nome dello Stato; Indicazione del lotto; Indicazioni ecologiche.
Carta di Identità
Tipologia
Il Vermentino di Sardegna Doc è un vino da aperitivo o da pesce prodotto anche nella versione Spumante
Descrizione
Si ottiene con uve di vitigno Vermentino per l’85%, ma è ammessa la presenza fino a un massimo del 15% di uve provenienti da altri vitigni a bacca bianca non aromatici ‘raccomandati e autorizzati’ per le singole province
Caratteristiche
All’esame visivo il Vermentino di Sardegna Doc si presenta di colore dal bianco carta al giallo paglierino tenue, con leggeri riflessi verdolini e brillante. Ha profumo caratteristico, delicato e gradevole, mentre il sapore è secco o amabile, sapido, fresco, acidulo, con leggero retrogusto amarognolo. La gradazione alcolica minima è di 10,5 gradi. La versione Spumante ha spuma intensa con perlage fine e persistente. Il colore va dal bianco carta al giallo paglierino tenue con leggeri riflessi verdolini. Il profumo è caratteristico, delicato e gradevole, il sapore secco o amabile, sapido, fresco, con retrogusto amarognolo. La gradazione minima è di 11 gradi
Zona di produzione
Comprende l’intero territorio della regione Sardegna
Presenza sul mercato
Tutto l’anno
Riferimenti normativi
Il riconoscimento della Doc Vermentino di Sardegna è avvenuto con DPR del 23.02.1988, pubblicato sulla GU n. 3 del 4.01.1989