Panpepato ricetta tipica umbra

Panpepato ricetta tipica umbra

Il panpepato ricetta tipica umbra è un dolce a base di frutta secca e cioccolato che si prepara soprattutto nel periodo natalizio. Ogni zona dell’Umbria ha una propria ricetta ma tutte hanno in comune frutta secca, miele, cioccolato e un cucchiaino di pepe nero. Per la presenza di frutta secca e cioccolato questo dolce oltre ad essere buonissimo è molto calorico adatto quindi alle fredde giornate d’inverno.

Panpepato ricetta tipica umbra
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    35 minuti
  • Cottura:
    25 minuti
  • Porzioni:
    6 o 7 pezzi
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • 250 g noci sgusciate
  • 250 g Mandorle
  • 50 g pinoli
  • 100 g Uvetta
  • 250 g cioccolato fondente
  • 250 g miele
  • 250 g Farina
  • 40 g vinsanto (o vino liquoroso)
  • 20 g caffè ristretto
  • 1 cucchiaino cannella
  • 1 cucchiaino Noce moscata
  • 1 cucchiaino pepe nero
  • scorza grattata di arancia (non trattata in superficie)
  • 40 g cedro candito
  • 1 cucchiaino cacao amaro
  • 1 cucchiaino cacao dolce

Preparazione

  1. Preparare la frutta secca: spezzettare grossolanamente metà delle mandorle e delle noci, mettere a bagno in acqua tiepida l’uvetta.

    Ridurre a scaglie il cioccolato.

    Tagliare a cubetti piccoli il cedro.

    Mettere in un’ampia ciotola tutta la frutta secca, la scorza grattata di arancia (solo in supeficie), il cedro, la cannella, la noce moscata e il pepe.

  2. Sciogliere il cioccolato a bagnomaria. Appena è liquefatto spegnere il fuoco, aggiungere il miele e mescolare.

    Versare il cioccolato e miele sulla frutta secca, aggiungere l’uvetta ben strizzata e mescolare bene (con un cucchiaio di legno è più agevole).

    Aggiungere il vinsanto e il caffè e mescolare ancora.

    Mescolare il cacao alla farina e unirla poca alla volta al composto mescolando.

  3. Mettere in una teglia un foglio di carta forno.

    Con l’aiuto di un cucchiaione e le mani unte o bagnate formare delle cupole di composto e metterle sulla teglia. Lasciare riposare in frigo 30 minuti prima di infornare.

    (Io ho messo della carta forno bagnata e strizzata all’interno di ciotole da macedonia e poi le ho rovesciate sulla teglia al momento di cuocerle).

  4. Cuocere in forno preriscaldato ventilato a 170 gradi per circa 25 minuti.

    Lasciare raffreddare il panpepato ricetta tipica umbra completamente. Il giorno seguente il panpepato sarà ancora più buono. Per conservare il panpepato una quindicina di giorno o più sarà sufficiente chiuderlo in un contenitore e conservarlo in un luogo fresco.

  5. Panpepato ricetta tipica umbra

Nota

Questi dolcetti sono un’ottima idea regalo, magari confezionati con carta trasparente per alimenti e fiocchetti rossi.

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In cucina con zia Lora

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