Mi piace molto la batata con polpa arancione che ha un gusto tra la patata, la zucca e la castagna; ho pensato di farci dei burger aggiungendo dei fagioli borlotti. I burger l’ho abbinati con dei funghi portobello marinati con salsa di soia, aceto di mele, zucchero di canna e paprika, cotti su una griglia. Poi ho aggiunto cipolle caramellate al miele e salsa di soia, infine le carote in agrodolce. Il tutto in panini al sesamo. Colori e sapori di autunno.
Ingredienti:
4 panini al sesamo
Per i Burger
200 g di batate con polpa arancione (patate dolci)
200 g di fagioli borlotti lessati
spicchio di aglio
rosmarino
olio extravergine di oliva
sale
pepe nero
pangrattato
Panatura
pane grattugiato
farina di mais fioretto
Funghi portobello marinati
4 calotte di funghi portobello
2 cucchiai di olio d’oliva
2 cucchiai di salsa di soia
1 cucchiaio di aceto di mele
1 cucchiaino di zucchero di canna
aglio in polvere
paprika affumicata
Cipolle caramellate
2 cipolle medie dorate
1 cucchiaio di salsa di soia
1 cucchiaino di miele millefiori
olio extra vergine di oliva
Per le carote agrodolci
250 g circa di carote
50-60 ml di aceto di mele
1 cucchiaio scarso di miele millefiori
sale
Preparazione:
Per i burger di patate dolci. Si sbucciano le patate dolci, si tagliano a tocchetti. In una larga padella si mette olio extra vergine di oliva, aglio il peperoncino ed aghi di rosmarino, si fanno imbiondire, si aggiungono le patate dolci si fanno scottare. Si mettono in una ciotola, si salano, si schiacciano con la forchetta, si aggiungono i fagioli anch’essi schiacciati. Si amalgama il tutto, se occorre si aggiunge un po’ di pangrattato.
In un piatto si mette il pane grattugiato e la farina di mais fioretto si miscela, si mette al centro un coppapasta si riempe con il composto si livella con dorso di un cucchiaio, si toglie il coppapasta, si impana bene anche nella parte superiore; si deposita in un vassoio e si procede con il resto del composto. Si coprono i burger e si mettono in frigorifero per almeno 20 minuti.
In una padella si fa scaldare un filo di olio extra vergine di oliva, si depositano i burger si fanno cuocere per circa 5-6 minuti per lato.
Per i funghi portobello marinati. In una ciotola si mette olio extra vergine di oliva, la salsa di soia, l’aceto di mele, lo zucchero di canna, l’aglio in polvere, la paprika affumicata e un po’ di pepe. Si miscela il tutto.
Si mettono le cappelle di funghi portobello rivolte verso l’alto su un vassoio, si versa un po’ della marinata, si girano e si versa altra marinata nell’altro lato. Si lascia marinare per 30 minuti, girandoli di tanto in tanto.
Si riscalda una griglia o una padella a fuoco medio-medio-alto, si mettono le cappelle dei funghi portobello scolate si fanno cuocere per circa cinque minuti per lato, o fino a quando i funghi sono morbidi e hanno rilasciato la maggior parte del loro liquido.
Per le carote agrodolci. Si pelano le carote, si tagliano a fettine sottili con il pelapatate. Su mettono in un recipiente, si aggiunge il miele, il sale e l’aceto di mele, si gira il tutto, si chiude e si mette in frigorifero, minimo per 1 ora.
Per le cipolle caramellate. Si taglia a rondelle, si mette in una padella con un filo di olio extra vergine di oliva, si fanno appassire, si aggiunge la salsa di soia, infine il miele finché non diventano caramellate.
Assemblaggio panini. Si tagliano i panini, si fanno scaldare in una piastra o in una padella calda. Una volta scaldati, si mette il burger di patate dolci, il fungo portobello marinato, le cipolle caramellate infine le carote agrodolci, si copre con la parte superiore del panino e si serve.