Come rendere appetitoso il pesce anche per i palati più esigenti e farne poi un panino.
L’Associazione Aifb e il Consorzio Tutela Provolone Valpadana promuovono il progetto “Choose your taste, sweet or spicy, only from Europe” volto a far conoscere la qualità dei prodotti a marchio europeo.
Protagonista è il Provolone Valpadana Dop, il più importante tra i formaggi a pasta filata, nelle sue versioni dolce o piccante, che si fregia della Denominazione di Origine Protetta, quale valore di autenticità e legame con il territorio.
L’abbinamento pesce azzurro e formaggio lo troviamo soprattutto nella cucina siciliana :
il pecorino negli involtini di pesce spada, con le sarde nelle polpette solo per citarne alcune.
Ma questo connubio pesce e formaggio ha fatto strada anche nel cuore di grandi chef e ne cito solo alcuni :
Cannavaciuolo : l’insalata liquida o la triglia con guazzetto di provola;
i calamaretti farciti di Massimo Bottura;
il risotto di Gennaro Esposito e ancora Niko Romito con il suo brodetto e ricotta.
Ho scelto il provolone dolce perché personalmente preferisco la sua morbidezza per l’unione con l’agrodolce della preparazione.
Ingredienti per 4 persone
- 4 panini al sesamo
- insalata iceberg o scarola come preferite
- pomodoro
- 400 g di sarde fresche pulite e aperte a libro
- 200 g di pangrattato
- 100 g di provolone dolce dop
- 20 g di pinoli tostati
- 20 g di uvetta sultanina rinvenuta in un po’ di marsala
- 1 alice sott’olio
- succo e scorza di arancia
- prezzemolo
- foglie di alloro lavate e asciugate
- olio extra vergine di oliva
- sale e pepe
- aglio
Preparazione
In una padella lasciar rosolare leggermente in olio uno spicchio d’aglio e l’alice, aggiungere poi il pangrattato e tostare, eliminare l’aglio e lasciar raffreddare.
Preparare la farcia:
In una ciotola mescolare il pane tostato, l’uvetta strizzata , i pinoli, succo arancia e scorza, il provolone dolce grattugiato, prezzemolo , se il composto è troppo asciutto aggiungere olio, e aggiustare di sale e pepe.
Farcire le sarde con il ripieno e coprire poi un’altra sarda come se fosse un “panino”.
Disporre su una teglia foderata con carta forno le foglie di alloro e sopra di esse sistemare le sarde farcite.
Cottura forno caldo a 200° per 5 min.
Comporre il panino
uno strato di insalata, qualche fetta di pomodoro, le sarde, pepe macinato e il gioco è fatto.